Рестораны строят карьерные лестницы

В Петербурге зарегистрировано около 6 тыс. кафе и ресторанов. Кадровый спрос на некоторые позиции более чем в два раза превышает предложение. В дефиците — топ–менеджеры, шеф–повара, кондитеры.

"Поскольку в этой сфере бизнеса высокая текучесть кадров, больше 50% компаний постоянно набирают персонал, 30% производят набор время от времени в связи с расширением бизнеса (в основном это сетевые рестораны и фаст–фуды) или из–за сезонности, — говорит генеральный директор кадровой компании «Мегаполис» Инна Комарь. — И только 20% (в основном это небольшие ресторанчики и кафе) открывают вакансии крайне редко".<br><br><b>Требуются «легионеры» </b><br>Наибольшим спросом сейчас пользуются специалисты высокого уровня — управляющие, шеф–повара. Очень востребованы шеф–повара со знанием европейской, японской кухни, а также "фьюжен" — направления, в котором сочетаются кулинарные традиции Востока и Запада.<br>"Владельцы открывающихся ресторанов в Петербурге довольно часто приглашают столичных или западных профессионалов, но поскольку не могут продолжительное время платить "звездам" высокую зарплату, нанимают их на 3–4 месяца для грамотной постановки дела. Западный шеф–повар, работающий в петербургском ресторане, как правило, зарабатывает от $3000 до $5000 в месяц", — отмечает Инна Комарь. <br>"Высока потребность в персонале почти всех уровней от административных должностей до низкоквалифицированного персонала. Это официанты, повара, уборщики и посудомойки. После официантов на втором месте по востребованности — бармены и администраторы/менеджеры ресторана. Все чаще рестораны, претендующие на звание элитных, стремятся обзавестись собственным сомелье.<br><br><b>Опыт не нужен</b><br>Предприятия ресторанного бизнеса предлагают реальный карьерный рост. <br>"Восхождение по карьерной лестнице в ресторанном бизнесе обычно начинается с позиции официанта или бармена. При этом в большинстве случаев даже не обязательно иметь опыт работы, рестораны предпочитают брать новичков и обучать их по своей системе, — говорит Инна Комарь. — Практика показывает, что наиболее преуспевающие директора вырастают из официантов, менеджеров залов, метрдотелей и даже барменов. Скорость роста зависит от личностных качеств и наличия карьерных программ на предприятии. Наличие специального образования приветствуется, но не является обязательным условием. При найме персонала на начальные позиции предпочтение отдается коммуникабельным молодым людям с высшим или незаконченным высшим образованием". <br><br><b>Мониторинг зарплат по 25 позициям в ресторанном бизнесе Петербурга читайте в пятницу, 27 января в разделе "Карьера". </b>