Типовые проекты тихо умирают

Дома строят по образу и подобию

СПб. Новых единых типовых проектов в России сегодня практически не существует, но отголоски старой системы по-прежнему влияют на стройку.
Ситуация, обыгранная в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", была возможна только благодаря существующему в стране типовому домостроению. Типовые дома заполнялись типовой мебелью, что существенно экономило затраты на строительство и производство.
Забытая традиция
Практика разработки новых типовых проектов ушла в прошлое вместе с Советским Союзом.
"Типового проектирования как такового в Петербурге не существует, - рассказывает Татьяна Соколова, заместитель главного инженера ОАО "ЛенНИИпроект". - В свое время Госстрой поставил достаточно жесткие требования к этим проектам, их надо было регистрировать, причем регистрация стоила дорого. На мой взгляд, строительная отрасль находится на новом витке развития и типовое проектирование на этом этапе не решит проблем снижения издержек строительства. Поэтому говорить о его возрождении не приходится".
На панели
Серийное проектирование изначально разрабатывалось для строительства панельных домов.
"Практика строительства жилья по серийным проектам пока распространяется только на панельные дома, - говорит Василий Селиванов, генеральный директор ООО "Строительная компания "Петербургская недвижимость". - В сегменте кирпично-монолитного домостроения это возможно, но скорее в виде исключения. В этом просто нет необходимости. Во-первых, типовой проект не позволяет в полной мере использовать все особенности и преимущества каждого конкретного пятнаы. Во-вторых, потребительские приоритеты постоянно меняются, и проекты 3-4-летней давности для прогрессивных компаний теряют свою актуальность. Если же речь идет о кирпично-монолитных домах класса комфорт и выше, то наличие каких-либо штампов с потребительской точки зрения вообще является недостатком. Но нельзя сказать, что в кирпичных домах вообще нет ничего типового. Очень актуально сегодня повторное использование отдельных узлов, инженерных и конструктивных решений. А если речь идет о квартальной застройке жильем массового спроса, то возможно и повторное использование целых проектов".
"Потребительские предпочтения существенно изменились, - продолжает Василий Селиванов. - Комбинаты также время от времени пытались модернизировать свои проекты и приводить их в соответствие с требованиями рынка. Однако до недавнего времени справлялись с этим не очень хорошо, а главное, не всегда вовремя".