Михаил Викторов: "Спрос создает население"

СПб. Михаил Викторов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада", предполагает, что к концу 2007 г. объем жилищного строительства сократится в 1,5-2 раза.

В развитии строительного рынка можно выделить две противоречивые тенденции. С одной стороны, существует переизбыток площадей. Строители выполняют свои планы, ежегодно сдают все больше жилья. В настоящее время в строительстве - более 5 млн м2, ежегодный ввод составляет более 2 млн. Но аналитики отмечают, что сложившийся платежеспособный спрос Петербурга - 1,5 млн м2. При этом Правительство РФ строит планы удвоения объемов жилья, что, естественно, касается и нашего региона. За счет чего это возможно? За счет поддерживаемого государством ипотечного кредитования, бюджетного строительства и иных схем. Ждать большего прихода денег из других регионов не приходится. Спрос со стороны иногородних покупателей составляет 10-15%, и эта доля уже не увеличится. Последние годы идет административное "накачивание" рынка: больше продается участков, больше сдается площадей. Поэтому поиск средств, обеспечивающих платежеспособный спрос, - одна из ключевых задач строительного комплекса. И далеко не все решения этих проблем зависят от администрации Петербурга. Город может снизить цены на участки, улучшить инвестиционные условия, пойти на отсрочки, но это все не решит главной проблемы создания платежеспособного спроса.
- Какие прогнозы можно сделать на дальнейшее развитие рынка?
- Я критично отношусь к позитивной статистике ипотечного кредитования. Без мощной государственной поддержки эта задача выполняться не будет. Пока ипотека - удел группы наиболее обеспеченных граждан, предпринимателей.
Сейчас в Петербурге сложилась ситуация "затоваривания" рынка. Рынок переварит этот большой объем, а затем застройщики затормозят строительство объектов, многие уже перестали участвовать в торгах. Через год-полтора предложение жилья будет сокращено, и в этом случае адекватной реакцией рынка станет рост цен.
По нашим прогнозам, к концу 2007 г. объем строительства будет снижен в 1,5-2 раза, если ситуация будет развиваться по сегодняшнему, не слишком благоприятному, сценарию.
- Каким образом в этой ситуации строители могут снизить свои издержки?
- За последний год рентабельность строительства снизилась до
10-15%, при том что раньше средний показатель по отрасли составлял 20%. Существенно снизить издержки за счет оптимизации цен на материалы, на мой взгляд, невозможно. Думаю, застройщики сейчас будут вынуждены воздерживаться и от развития собственной производственно-технической базы из-за резкого снижения роста оборотных средств. Все те крупные прибыли, которые строители получали на протяжении прошлых лет, многие из них вложили в развитие материально-технической базы, кадры, пополнение оборотных средств, создание собственных производств. Очень большую долю в себестоимости строительства составляют стоимость земли и выплаты естественным монополистам. Если работать в этом направлении, строители могут действительно серьезно сэкономить.
- Какова ситуация на рынке труда в строительном секторе?
- На мой взгляд, с прошлого года рынок труда стал оптимизироваться. Более прозрачной и легальной стала зарплата. Это положительно сказалось на количестве налогов, выплачиваемых строительным комплексом. Но с точки зрения минимизации издержек экономия на заработной плате не станет ощутимой для строителей. Многие работодатели говорят, что квалифицированных специалистов мало. Чаще всего они предпочитают нанять на работу опытного специалиста, а не готовить его на своем предприятии. Лишь немногие строители и ряд производственных предприятий строительного комплекса развивают у себя учебные программы для молодых специалистов. У строителей есть определенный скепсис по отношению к учебным заведениям: многие программы морально устарели, большинство преподавателей - теоретики. Вносить же изменения в учебные программы достаточно сложно и долго.