Дмитрий Чернейко: "У стран СНГ кончились ресурсы для России"

СПб. Темп притока иностранной рабочей силы в Петербург будет снижаться в результате ужесточения санкций против работодателей.

Кроме того, против наплыва гастарбайтеров - насыщение потребности и элементарная исчерпанность трудовых резервов.
Так считает Дмитрий Чернейко, руководитель Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу.
- Согласно официальным данным, в прошлом году в Петербурге трудилось около 100 тыс. незаконных мигрантов, отчего экономика города недополучила 500 млн рублей налогов. Какова ситуация в 2005 г.?
- Никто не проводил детального исследования, сколько у нас работает нелегалов, эта статистика складывается из замеров пересечения границ. По оценкам ГУВД, на одного легального гастарбайтера приходится 10 нелегалов, но это очень приблизительное число. Что касается финансового ущерба, то сумма еще более эфемерная - даже легальным рабочим-иностранцам не всегда платят по закону. Соотношение черной и белой зарплат на части предприятий 20-30% к 70-80% соответственно.
- Что сейчас оказывает наибольшее влияние на черный рынок труда?
- Главным изменением, которое коснулось абсолютно всех иностранных работников и отечественных работодателей, привлекающих их для производства работ или услуг, стало введение Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях".
Введены жесткие финансовые санкции и в отношении граждан, нарушивших законодательство, и в отношении работодателей. Размеры штрафных санкций стали намного больше, так что теперь предприниматель стоит перед дилеммой - использовать нелегальных рабочих и платить сотни тысяч рублей за этот риск либо действовать согласно законодательству, уплачивая всего 4 тыс. рублей.
- Как это отразилось на легальном рынке?
- С моей точки зрения, гораздо больше работодателей стали оформлять иностранных рабочих. Гражданам России, Беларуси и Украины, как известно, требуется только регистрация по месту жительства по истечении 90 дней. Жителям тех стран, с которыми у России существует соглашение на безвизовый въезд, требуется разрешение на работу. Оставшиеся категории граждан должны иметь рабочую визу.
К слову, думать о том, что мы сможем покрыть дефицит людских ресурсов заграничными работниками, нелепо. Миграционный потенциал СНГ давно исчерпан, если мы говорим о квалифицированных кадрах. Как только, к примеру, на Украине начнется хоть какой-то рост экономики, жители этой страны поедут обратно.
- Можно ли в своем отечестве найти достойную альтернативу иностранным рабочим?
- Все страны мира защищают свой рынок труда, это называется позитивной дискриминацией, когда преимуществом при прочих равных условиях при приеме на работу пользуются граждане страны. Но такая норма должна иметь традицию.
В нашей стране, к сожалению, работодатель не хочет, да и не может видеть длительную перспективу в своей работе.
Пока этого не происходит, главной задачей работодателя становится получение максимальной прибыли в короткий период. Экономят в первую очередь на качестве услуг, которое вытекает из найма рабочей силы определенной квалификации.
Если на объекте много низкооплачиваемых иностранных рабочих, то верить в применение новейших технологий не хочется. Осуждать за это предпринимателя бессмысленно, скорее, надо задать некоторые вопросы государству.
- В начале прошлого года правительство города планировало привлечь в Петербург 250 тыс. человек экономически активного населения. Администрация города полагала, что за 4 года гастарбайтеры удвоят валовой региональный продукт. Получилось или нет?
- Этого никогда не произойдет, поскольку нет ни потребности, ни такого числа свободных людей. Был период индустриального развития экономики, который требовал большого притока рабочих рук.
И в то время завозили не более 40 тыс. рабочих в год. Сейчас наступила постиндустриальная эпоха, где нужно применять трудосберегающие технологии.
Нельзя создавать столько рабочих мест, чтобы просто гордиться цифрами. Чиновникам нужно ровно столько рабочих мест, сколько нужно гражданам Российской Федерации: человеческий капитал приобретает очень высокую цену.
по закону
Нарушение работодателем или заказчиком работ (услуг) правил привлечения и использования в Российской Федерации иностранных работников влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
- на должностных лиц - от 25 до 100 МРОТ;
- на юридических лиц - от 500 до 2000 МРОТ.
Источник: Кодекс об административных правонарушениях РФ