Ершов Андрей Все статьи автора
29 июля 2005, 00:00 16

"ДП" сыграл на опережение

Новое - это хорошо забытое старое

СПб. На этой неделе холдинг "Телекоминвест" оказался в центре международного скандала. Его крупнейшего партнера - Commerzbank подозревают в отмывании денег.

О том, что у Commerzbank (Германия) неоднозначные отношения с петербургским ОАО "Телекоминвест", наша газета первой в стране, основываясь на официальных фактах, написала еще в 2000 г. (см. статью справа). Сейчас эти отношения - повод для расследования прокуратуры Франкфурта. А статья пятилетней давности не потеряла своей актуальности.

В начале этой недели западные СМИ сообщили о начале расследования против пятерых бывших и действующих топ-менеджеров четвертого по величине банка Германии. По мнению правоохранительных органов, их преступные действия могли быть связаны с "Телекоминвестом".

"Телекоминвест" на рынке считают оплотом так называемой "петербургской команды связистов", которая сейчас занимает руководящие посты в отрасли. Ее лидером считают Леонда Реймана, нынешнего министра связи РФ.

О партнерстве "Телекоминвеста" и Commerzbank было объявлено в 1997 г., когда банк вошел в состав акционеров компании First National Holding S.A. (FNH), владевшей 51% акций петербургской компании. Официальные лица тогда заявляли, что банк стал владельцем 100% акций FNH, что на поверку оказалось лукавством. Тогда же представители "петербургской команды" заявили, что за 3 года они планируют вывести акции "Телекоминвеста" на фондовый рынок. На бирже должна была оказаться именно часть акций подконтрольных Commerzbank. В итоге консолидированный пакет подконтрольных государству компаний "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" (ММТ) должен был стать самым крупным (49%). По факту их пакет был размыт до 15%.

Легальный бизнес

"Все увеличения уставного капитала "Телекоминвеста" были совершены абсолютно легально, - считает генеральный директор ОАО "Телекоминвест" Максим Горохов. - Сами эмиссии были вызваны тем, что компания нуждалась в средствах для инвестирования денег в телекоммуникационные проекты. Поэтому все нападки наших конкурентов, а я уверен, что это именно так, абсолютно беспочвенны".

Скорее всего, Максим Горохов имеет в виду группу "Альфа", которая претендует на четверть основного актива "петербургской команды" - сотового оператора "МегаФон".

В 2001 г. Commerzbank без широкой огласки вышел из состава совладельцев FNH, уступив свою долю оффшору Com Tel Eastern Ltd.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама