"Автоматчики" создают ассоциацию

СПб. Планы чиновников ввести обязательную выдачу фискальных чеков при торговле через автоматы заставили владельцев этого оборудования создать ассоциацию.

Министерство по налогам и сборам РФ впервые подняло вопрос об обязательном оснащении автоматов кассовыми аппаратами еще в 2002 г.
"В свое время Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам продлила срок использования торговых автоматов без фискальных регистраторов до 1 января 2005 г., с тех пор других решений не принималось, - пояснил начальник отдела оперативного контроля и применения ККТ Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу (92292)* Игорь Горкольцев. - Сейчас использование таких аппаратов нарушает ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях, что предусматривает для юридических лиц штраф от 300 до 400 МРОТ".
Бои без правил
Основной проблемой рынка автоматизированной торговли его игроки считают отсутствие установленных государством правил. Так, до сих пор не определено, к какому именно виду деятельности относить этот бизнес; как правило, он считается розничной торговлей.
Однако именно это определение представляет одну из главных угроз для компаний, ведь розничным торговцам необходимо выдавать покупателям кассовые чеки.
"Разговоры о таких требованиях идут уже несколько лет, - сетует Олег Волков, генеральный директор ЗАО "Автобар" (03882)*. - Но стоимость фискального регистратора (кассового аппарата) и его обслуживание будут сопоставимы со стоимостью самого торгового автомата - $1,5-2 тыс.".
В случае если владельцев автоматов заставят переоборудовать свои машины, это может поставить под сомнение рентабельность их бизнеса. Олег Волков отмечает, что нигде в мире автоматизированная торговля не пользуется кассовыми чеками, при этом оборот подобного рынка в США превышает $26 млрд.
"Если мы сумеем добиться нормального законодательства, только петербургский рынок может приносить до 1,5 млрд рублей в месяц, - считает Олег Волков, - сейчас же этот показатель не достигает и 15 млн рублей".
Единые правила
По мнению заместителя генерального директора ООО "КМС" Анатолия Колтуновского, одна из основных задач ассоциации - "разработать единые правила игры, обязательные к соблюдению". Поэтому одним из направлений деятельности Ассоциации автоматизированной торговли (ААТ) станет определение стандартов, которые позволят сертифицировать компании, занимающиеся этим бизнесом.
Данные стандарты будут касаться материалов, программного обеспечения и внешнего вида автоматов. Эти правила будут обязательными для членов ассоциации, их разработают по аналогичным европейским и американским стандартам.
Скептики
Однако далеко не все участники этого рынка считают необходимым создание подобной ассоциации. "Нам кажется, что возникновение такого объединения пройдет незамеченным, - уверен Александр Брайнин, директор по развитию ООО "Торговые автоматы" (16111)*. - В Германии, например, тоже существует подобная ассоциация, но количество участников у нее гораздо больше".
По его словам, цели и задачи Ассоциации автоматизированной торговли непонятны. "Что касается стандартов и сертификации - мы сами работаем по европейским стандартам, и получение сертификата ассоциации нам не интересно", - заявил Александр Брайнин.
на заметку
Кто войдет в ассоциацию
- Ассоциация объединит 10 компаний, занимающихся автоматизированной торговлей, кофейными автоматами и полуавтоматами, производством, продажей и сервисом оборудования (таких как "Автобар", "КМС" и другие), а также производством и продажей ингредиентов для этого оборудования. Они обеспечивают около 65% услуг в отрасли в Петербурге.
- Сейчас у компаний, входящих в ассоциацию, более 1,5 тыс. автоматов по городу, а общий объем продаж у них составляет около 15 млн рублей в месяц.
Источник: ЗАО "Автобар"