Грибанов Валерий Все статьи автора
20 мая 2005, 00:00 245

"Гипробум" попал в систему высшего образования

Угроза покупки акций сторонней компанией вынудила ЗАО продать дом СПб. ЗАО "Гипробум" продало здание на Лермонтовском пр., 44, Институту управления и экономики. Здание продали из опасения, что все предприятие купят ради недвижимости.

По утверждению генерального директора ЗАО "Гипробум" (63425)* Игоря Игнатова, акции предприятия ради его недвижимости намеревалось купить ОАО "АФК "Система" (21727)*.

Однако руководитель пресс-службы АФК "Система" Андрей Рябинников (740796)* заявил, что его организация "не имеет к "Гипробуму" никакого отношения".

"Продажа здания на Лермонтовском пр. дружественной организации позволила нам на вырученные средства провести встречную покупку акций и обезопасить себя", - заявляет Игорь Игнатов (696826)*.

Согласно законодательству акции ЗАО лица извне могут купить лишь в случае, если другие акционеры от покупки отказались. Руководство "Гипробума" не пожелало озвучивать, кто является акционером компании. Вероятнее всего, один из акционеров решил продать свои акции, и для того чтобы найти средства, назначенные продавцом, и понадобилась продажа здания.

Балласт

Общая площадь здания на Лермонтовском пр., 44, составляет 5 тыс. м2. Основное же здание "Гипробума" расположено на Рижском пр., 58. На Лермонтовском располагался так называемый "инженерный корпус" - он много лет использовался как бизнес-центр, его помещения сдавались в аренду.

Как сообщил Игорь Игнатов, годовой оборот "Гипробума" на 2005 г. запланирован в объеме 80 млн рублей. "Но мы этот показатель значительно превысим", - уверяет он. Основной заказчик "Гипробума" - целлюлозно-бумажные предприятия России, для которых компания выполняет проектные работы. Также "Гипробум" совместно с французскими партнерами выполняет проектные работы для Северных очистных сооружений.

Первое свое

Проректор по развитию Санкт-Петербургского института управления и экономики (75712)* Вячеслав Бахарев сообщил, что здание на Лермонтовском станет первой собственной недвижимостью института в Петербурге. Сейчас институт размещается в трех местах города (на Серпуховской, Курляндской ул. и ул. Зайцева), но там здания находятся в аренде. Вячеслав Бахарев (767367)* отказался сообщить стоимость сделки, а также источники ее финансирования. По оценкам специалистов, стоимость такого здания на вторичном рынке составляет ориентировочно $1 тыс. за 1 м2. Но с учетом экстренности продажи, а также определенных обременений по аренде (встроенные помещения на первом этаже будут заниматься старыми арендаторами) стоимость может быть и ниже.

По словам Вячеслава Бахарева, здание находится в отличном состоянии и ему требуется лишь косметический ремонт. Уже с сентября 2005 г. там начнутся занятия - в здание переедут юридический и гуманитарный факультеты (всего в институте обучают на четырех факультетах). В Петербурге в институте обучаются около 5 тыс. студентов.

на заметку

Последние покупки НИИ

- В декабре 2004 г. Группа ЛСР приобрела 100% акций ООО "Проектно-строительная фирма "Дорстройпроект".

- В сентябре 2004 г. 70% акций ОАО "Институт по проектированию горнорудных предприятий Гипроруда" приобрела горно-металлургическая промышленная группа "ЕвразХолдинг". В результате объем заказов по сравнению

с 2004 г. вырос с 60 млн рублей до 110 млн рублей (в том числе за счет заказов от "ЕвразХолдинга" на 30-40%).

- В июне 2004 г. ОАО "Сургутнефтегаз" приобрело 100% петербургского

ОАО "Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности" ("Ленгипронефтехим"). В феврале 2005 г. "Сургутнефтегаз" объявил о завершении реорганизации института.

- В 2003 г. 20% акций ОАО "ВНИТИ", здание которого расположено на Петроградской стороне, Малый пр., 87, приобрело ООО "Структура-Петербург" (ныне - управляющая компания ООО "Теорема"). Однако бывший генеральный директор ВНИТИ Дмитрий Зубер успел продать здание за $620 тыс. физическим лицам. Как рассказал Сергей Болкисев, генеральный директор ВНИТИ, судьба здания до сих пор не решена.

- С 1997 г. проектный институт ОАО "ЛенНИИпроект" перешел в частную собственность, сейчас контрольным пакетом владеет группа "РОССТРО". По мнению генерального директора ОАО "ЛенНИИпроект" Виктора Акутина, решение о приватизации института "было ошибочным" - до приватизации "ЛенНИИпроект" ежегодно проектировал 2,5 млн м2 жилья, а теперь - 0,5 млн м2.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама