ИА Regnum Все статьи автора
6 мая 2005, 11:47 350

Новгородские власти отстояли захваченный валдайский завод "Юпитер"

В Новгородской области разрешился конфликт между собственниками валдайского оптико-механического завода "Юпитер", захваченного московскими акционерами предприятия и сменившими руководство на заводе.


Как сообщил генеральный директор завода "Юпитер" Виктор Удонов, вчера в администрации Валдайского района под эгидой губернатора Новгородской области Михаила Прусака состоялось совещание между собственником завода с 1998 года - холдингом "Ланк" (Петербург) и претендентом на предприятие, корпорацией "РАТМ" (Москва), представители которой 3 мая с помощью сотрудников московского частного охранного предприятия "Родон" осуществили захват завода. "Совещание завершилось заключением мирового соглашения, в соответствии с которым установлено, что единственным собственником предприятия с настоящего времени является Управляющая компания "Ланк", - заявил Виктор Удонов.

По его словам, на совещании был разрешен и вопрос с ООО "Октава", интересы которого представляли захватчики завода и самопровозглашенный генеральный директор Николай Фоменко. "Будет решаться вопрос о возращении ООО "Октава" законному владельцу", - сообщил Виктор Удонов. Он отметил, что при захвате "Юпитера" налетчики причинили предприятию немалый урон. "Видимо, не сумев договориться цивилизованно, представители корпорации "РАТМ" с помощью нескольких десятков человек в камуфлированной форме ворвались на предприятие, выломали стекла, выбили двери", - сообщил В. Удонов. По его словам, по данному факту руководство предприятия направило заявление в Валдайскую районную прокуратуру, где уже начато расследование.

Напомним, что 3 мая около 06:00 на проходную завода "Юпитер" ворвались несколько десятков охранников московского ЧОП "Родон" и, силой оттеснив представителей петербургской охранной фирмы, захватили завод. Самопровозглашенный генеральный директор Николай Фоменко объявил день нерабочим. 4 мая в разрешение конфликта вмешался губернатор Новгородской области Михаил Прусак и исполняющий обязанности главы Валдайского района Александр Дряницын, с начала 1990-х годов до своего назначения в администрацию возглавлявший завод "Юпитер".

Оптико-механический завод "Юпитер" является крупнейшим предприятием Валдая и специализируется на производстве и поставках комплектующих к зарубежным приборам или в составе готовых оптических изделий российского производства. Завод приобрел экспортную направленность (поставки за рубеж составляют порядка 90%) после покупки его в январе 1999 года петербургским холдингом "Ланк", специализирующимся на рынке информационных технологий и экспорте российских оптических приборов. В настоящее время на "Юпитере" работает около 600 человек.

Новости партнеров
Реклама