Чернику "из пробирки" ждут три года

Лаборатория выдает до 500 тыс. саженцев в год

СПб. Частный предприниматель Татьяна Галактионова, вложившая $1 млн в фермерское хозяйство по выращиванию растений "из пробирки", в этом сезоне ждет первых доходов.
Фермерское хозяйство "Татьяна" занимает 17 га во Всеволожском районе Ленобласти. Два года назад глава хозяйства Татьяна Галактионова создала лабораторию по выращиванию растений меристемным способом in vitro - в пробирке (см. "ДП" 146/03, www.dp.ru) .
Технологии выращивания предпринимательница обучалась в США, деньги в создание хозяйства вложили частные инвесторы из Голландии. За год в лаборатории можно вырастить до 500 тыс. саженцев. Сейчас здесь получено 40 сортов клубники, 25 сортов черники, а также по несколько разновидностей клюквы, рододендронов, роз, сирени.
Кусты черники выше человеческого роста, а ягоды размером с двухрублевую монету. В открытый грунт высажено более 1 тыс. кустов черники. На получение здоровой почки этого растения у предпринимательницы ушло 2 года.
"Лабораторию поднимали 2 года, но это временное сооружение, - рассказывает Татьяна Галактионова. - Через 2-3 года планирую начать строительство настоящей, по мировым стандартам, лаборатории. А пока осваиваем следующий этап выращивания растений - теплицу. В ее строительство вложено 6 млн рублей".
Первый сезон
Небольшие партии черники и клюквы предпринимательница намерена реализовывать с этого года, но в полном объеме товар будет готов через год. "Покупателям нужны растения 2-3 лет. Будем работать в основном с оптовыми фирмами", - говорит она.
есть Мнение
Нина Берженец, специалист Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу администрации Ленобласти:
"Потребность в саженцах в Ленобласти в целом удовлетворена силами местных фермеров и хозяйств. Кроме ферм и питомников, саженцы на продажу выращивают крупные хозяйства: "Тайцы", "Щеглово", "Плодовоягодное", "Скреблово". Из других регионов саженцы к нам практически не поступают. Основной сбыт продукции осуществляется на сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в районах 2 раза в год, и на выставке "Российский фермер".