00:0028 сентября 200400:00
17просмотров
00:0028 сентября 2004
Предприниматели-петербуржцы вычислили национальные особенности финской рыбалки
Предприниматели-петербуржцы вычислили национальные особенности финской рыбалки<BR>
Мариехамм. На островах между Финляндией и Швецией петербургские предприниматели учат скандинавов и латышей ловить рыбу.<BR>
Корреспондент "ДП" убедился в этом во время визита на Аландские острова -- автономную территорию Финляндии.<BR>
<B>Шесть рыб на человека</B><BR>
Главная жизненная мудрость аландцев: "Со щукой нужно обращаться хитро и осторожно, как с женщиной".<BR>
Именно женщина, причем из Петербурга, знакомит гостей Аландских островов с прелестями местной рыбалки. Александра Решетова, владеющая с мужем коттеджным поселком на одном из островов, приехала сюда в начале 1990-х. Попала случайно, как переводчик, но затем, по ее словам, влюбилась в это место, осталась работать, вышла замуж. Затем семья начала свой бизнес, а муж Петер поменял работу биржевого маклера на гида по рыбалке.<BR>
Среди туристов-рыболовов лидируют финны и шведы, на третье место вышли россияне. Приезжает много латышей и поляков. Самый ленивый стиль рыбалки -- у финнов. Их привлекает не столько сам процесс, сколько возможность попить пива, сидя на движущемся катере, с которого скинуты снасти. Латыши считают, что вся пойманная рыба, большая и маленькая, принадлежит им, и не всегда придерживаются главного аландского правила выпускать особей короче 60 см. Австрийцы приезжают со своими морозильниками для заготовки рыбы. У них щука считается благороднее, вкуснее и, соответственно, дороже лосося. Поляки, по словам Александры, ловят круглые сутки и "заваливаются спать, не снимая резиновых сапог, чтобы утром прямо бежать на рыбалку".<BR>
<B>Золотая рыбка</B><BR>
"А у русских вообще аллергия на правила и запреты. Когда показываешь на карте места нереста, предупреждая, что лов там запрещен, видишь, как все, поскакав в лодки, поехали именно туда", -- продолжает Александра. Мелкую рыбешку аландцы выпускают, дабы поймать еще раз, когда вырастет. И снова отпустить (потому что есть аландцы любят не рыбу, а мясо, предпочитая местного ягненка). В арсенале местных рыбаков есть плоскогубцы для безболезненного извлечения блесны из несолидных рыбешек и пластиковая сумка, в которой рыба взвешивается. Выпуская рыбу, аландец должен убедиться в том, что она напиталась кислородом, и несколько минут пополоскать ее в воде.
<P>
<B>правила</B><BR>
<B>Рыбалка на Аландах</B><BR>
- Всю рыбу меньше 60 см необходимо выпускать.<BR>
- Брать на еду только шесть рыб на человека в неделю.<BR>
- Приобрести специальную лицензию для той территории, на которой будет происходить рыбалка (всего их -- около 80). Владельцы территорий, проверяющие лицензию, обычно ограничиваются взглядом на нее со стороны, а то и вовсе верят на слово.