00:0022 сентября 200400:00
26просмотров
00:0022 сентября 2004
СПб. Несмотря на то что "ДП" в "Своем деле" публикует материалы, как открыть бизнес и как получить кредит в банке, у читателей при старте в бизнесе возникают проблемные ситуации.
СПб. Несмотря на то что "ДП" в "Своем деле" публикует материалы, как открыть бизнес и как получить кредит в банке, у читателей при старте в бизнесе возникают проблемные ситуации.<BR>
В 1999 г. принадлежащее Левану Кордзая кафе "Мзиури" сгорело. Уже 4 года предприниматель пытается восстановить точку. За это время было восстановлено основное помещение, пристроены кухня и банкетный зал, достроен второй этаж.<BR>
Сумма инвестиций составила $85 тыс. Это собственные средства предпринимателя. Остались отделочные работы, на которые средств не хватило.<BR>
Если создавать дизайн ресторана таким, какой планировал Леван Кордзая, потребуется еще $20-25 тыс. Предприниматель готов упростить обстановку до стандартного евроремонта. В этом случае необходимо вложить $10-15 тыс. Готовность объекта оценивается в 85%. Помещение общей площадью 400 м2 находится в собственности кооператива "Мзиури".<BR>
<B>Три выхода</B><BR>
"Мы пытались взять кредит в банке, но нам отказали. Поскольку второй этаж пока не зарегистрирован, здание отказались рассматривать в качестве залога, -- говорит Леван Кордзая. -- Под залог помещения можно было получить необходимый займ. Одноэтажное здание, которое было выкуплено в 2000 г. у АТП-10, было оценено в $65 тыс.". В процессе восстановления был достроен второй этаж.<BR>
По словам предпринимателя, есть три способа добыть необходимые средства. Можно взять кредит в банке, но только когда будет зарегистрирован второй этаж. А бумажная волокита займет 1-1,5 месяца. Лучшим вариантом было бы найти инвестора, взять кредит у частного лица. В грузинскую общину Леван пока не обратился из скромности. "Были времена, сам помогал соотечественникам", -- говорит он.<BR>
<B>Запасной выход</B><BR>
Можно еще сдать в аренду первый этаж здания сроком на 3 года. Но в этом случае арендаторы сделают ремонт по своему вкусу, чего не хотелось бы владельцу. И открытие ресторана задержится слишком надолго. Кафе было единственной точкой в Колпино с грузинской кухней. Предприниматель планирует, что в его заведении будет общий зал на 50 мест, банкетный зал на 30 мест на первом этаже и гостиница с тремя номерами "люкс" -- на втором.
<P>
<B>есть мнение</B><BR>
Максим Баланев, консультант Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса:<BR>
"Ситуация с открытием кафе абсолютно стандартная. Налицо недостаточная оценка соотношения имеющихся ресурсов и реальной потребности в них для реализации проекта. У Левана имеется достаточного размера залог под обеспечение кредита, в этом случае есть смысл завершить все необходимые формальности с оформлением права собственности на недвижимость. В любом случае это придется делать позднее. Получение кредита легальным способом в специализированном финансовом институте с большой вероятностью будет означать более низкие проценты по нему. Сейчас финансированием таких проектов занимаются КМБ-Банк, Балтинвестбанк и др. Кредит, взятый у частного лица, может означать более высокий процент по нему, а также реальную возможность потерять контроль над бизнесом. Сдача в аренду неиспользуемых площадей -- надежный источник дохода при правильном юридическом оформлении отношений. Варианты, позволяющие упростить и ускорить процедуру получения средств, заключают в себе высокие риски".