Виноторговец делает и двигает бочки

В бочкообороте предприятия находится 600 бочек

В бочкообороте предприятия находится 600 бочек<BR> СПб. Предприниматель получил патент, наладил производство винных бочек и розлив вина по оригинальной технологии. <P> И хотя проект еще не окупился, бизнесмен утверждает, торговать вином из бочки очень выгодно -- за полдня работы бочка на 31 л может принести до 1000 рублей выручки.<BR> Владимир Сысоев, по профессии авиамеханик, организовал свое дело по доставке и продаже молдавских вин в Петербург 10 лет назад. Компании дали имя ООО "Международный Центр Бизнеса". "До кризиса 1998 г. я продавал 3-4 млн бутылок вина в месяц. Кризис заставил задуматься над сокращением затрат на упаковку", -- рассказывает генеральный директор ООО Владимир Сысоев. Предприниматель отказался от идеи розлива вина в кеги, т.к. "вино умирает при контакте с газами", и перешел на бочки собственной конструкции. Суть ее в том, что внутри бочки находится пакет из специальной пленки, который герметично заполняется воздухом, и контакта вина с газами не происходит. "Вино таким образом, находясь в дубовой бочке, только улучшает качество", -- говорит генеральный директор ЗАО "Игристые вина" Василий Драган. В бондарное производство было вложено $4 млн, заработанных на поставках. Сейчас на производстве бочек заняты 22 человека. В собственности предприятия около 5 тыс. м2 производственных площадей, где находятся также склад бутилированного вина и акцизный склад.<BR> <B>Бочкооборот</B><BR> Предприятие изготовляет бочки от 1 л до 20 т. Для изготовления бочек используется кавказский дуб (круглое дерево), который получают из Краснодарского края. В бочкообороте предприятия находится примерно 600 бочек. Их развозят в магазины и рестораны с вином, потом забирают и обрабатывают. "Бочка -- живой организм, -- говорит Владимир Сысоев, -- периодически нужно проводить микробиологическую обработку, снимать верхний слой дерева, а то она болеет".<BR> Разливным вином из бочек предпринимателя в Петербурге торгуют 200 розничных точек. Владимир Сысоев уверен, что Петербург может выпить без вреда для здоровья 30 тыс. бочек такого вина в месяц. Вина разливают натуральные виноградные сухие, полусладкие, а также десертные, привезенные в цистернах из Чили, Аргентины, Краснодарского края. Владимир Сысоев заканчивает патентование разработки в нескольких европейских странах, а также налаживает экспорт бочек на Украину, в Чили и Германию. <P> <B>На заметку</B><BR> - Бочка -- многооборотная тара долгого хранения. Через пять-шесть оборотов окупается.<BR> - Дуб содержит природный консервант -- танин. Толщина клепки бочки (24-25 мм) создает эффект термоса, теплоизоляцию.<BR> - Бочка не допускает резких тепловых ударов, которых боится вино. Вино поглощает микроэлементную базу бочки за 3-5 лет. Тогда бочка разбирается, из нее удаляется выработанный слой (3-4 мм), она вновь поступает в оборот.<BR> - Бочка при должном уходе может служить 100-150 лет.