Все статьи автора
8 июня 2004, 17:57 70

Видео Интернешнл озадачил рынок

Видео Интернешнл озадачил рынокПетербургский рынок телерекламы ждет передел. Группа компаний «Видео Интернешнл» пообещала прекратить свое сотрудничество с холдингом ВГТРК.

Группа компаний «Видео Интернешнл» заключила новый пятилетний контракт с ОАО «Первый канал», пообещав прекратить свое сотрудничество с холдингом ВГТРК. Участники рынка строят предположения, как изменится рынок телерекламы Петербурга.

По словам Антона Чаркина, PR-директора Группы компаний «Видео Интернейшнл», договоренность с двумя ведущими телеканалами связана, прежде всего, с необходимостью разрешить конфликт на национальном уровне. Ни «Первый канал», ни ВГТРК не устраивало, что их продает одна компания – «Видео Интернешнл».
«Про изменения на региональных рынках, - считает он, - в том числе и петербургском, говорить еще рано, - конструкция регионов еще не проработана» в связи с договоренностями между «Первым каналом», ВГТРК и «ВИ».
Интересно, что в Петербурге структура «Видео Интернешнл» - ЗАО «Видео Интернешнл Петербург» – продает рекламу на ВГТРК. А «Первый канал» продает ее самостоятельно, как впрочем, и большинство петербургских каналов (12 из 17).


Поменяются продавцами

«Если развод ВИ и ВГТРК производится по полной программе, - говорит Николай Гришков, директор петербургского представительства «НТВ-Медиа», - то это может привести к изменению петербургского рынка телевизионной рекламы».
Сейчас продажей рекламного времени на местном ВГТРК занимается «Видео Интернейшнл Петербург». Если «ВИ» полностью откажется от сотрудничества с ВГТРК (в том числе и с петербургским филиалом), полагает Николай Гришков, то «ВИ Петербург» будет крайне заинтересовано в сотрудничестве с местным ОРТ. Специалисты по продаже рекламного времени ОРТ останутся без работы, и больше всего в них будет заинтересовано ВГТРК, создающая собственную сейлз-структуру.

Глобальных изменений не будет

Эдуард Райкин, генеральный директор ЗАО «Первый канал Санкт-Петербург», считает эту гипотезу невероятной. «В ближайшее время никаких глобальных изменений в работе «Первого канала Петербург» не произойдет, - утверждает он, – по крайней мере, у меня таких данных нет».
В январе 2003 года "Первый канал" отказался от услуг ООО "ТРЭНД Санкт-Петербург", генеральный директор которого Вероника Белоцерковская, также издает журналы "Собака.Ру", и "Календарь". До развода с "Первым каналом" журнал "Собака.Ру" жил в том числе и за счет пакетных рекламных контрактов, которые предлагал "ТРЭНД".

Вероятность подобного развития событий Сергей Зобнин, коммерческий директор ЗАО «Телекомпания шестой канал», оценивает не более, чем в 30%. «ОРТ вложило достаточно много средств в создание собственной службы продаж, – пояснил он, - и если федеральное руководство «Первого канала» довольно их работой, вряд ли, они будут что-то менять».
И Николай Гришков, и Сергей Зобнин полагают, что ТРК «Петербург» логичнее продавать в едином пакете с ВГТРК. «У них схожая структура аудитории», - пояснил Сергей Зобнин.
Виталий Волков, директор петербургской дирекции ВГТРК от комментариев отказался, передав через секретаря, что он всего лишь исполнитель указаний, поступающих от федерального руководства.



Телеканалы и продавцы их рекламных возможностей:

Самостоятельно продают свое рекламное время:

Первый канал

СТС

ТВ-3

NBN+ТВЦ

СТО

Невский канал + Дарьял ТВ

Муз. ТВ

MTV

ОТВ + Rambler

Ren. TV

Цифровой канал


Телеканалы, продающие рекламные возможности через специализированные компании:


Петербургская дирекция ВГТРК (ЗАО «Видео Интернешнл Санкт-Петербург»)

ТРК «Петербург» (ЗАО «Видео Интернешнл Санкт-Петербург»)

ТНТ Петербург (петербургский филиал «НТВ Медиа»)

НТВ Петербург (петербургский филиал «НТВ Медиа»)
7 ТВ (ЗАО «СВ Плюс»)


Юлия Куликова, dp.ru, 8 июня 2004 года



Новости партнеров
Реклама