00:0007 июня 200400:00
6просмотров
00:0007 июня 2004
Российские ветеринарные специалисты в минувший вторник прекратили визировать действовавшие ветеринарные сертификаты на поставку мяса из стран ЕС. Поставки европейского мяса в РФ приостановились.
Российские ветеринарные специалисты в минувший вторник прекратили визировать действовавшие ветеринарные сертификаты на поставку мяса из стран ЕС. Поставки европейского мяса в РФ приостановились.
<P>
Арарат Гишян, директор ассоциации птицефабрик "Леноблптицепром":<BR>
"Решение России приостановить ввоз говядины, свинины и мяса птицы из стран Европейского союза совершенно справедливо. Требование единого сертификата для стран, входящих в единое экономическое пространство, является законным и соответствует правилам международной торговли продуктами.
<P>
И это вовсе не лоббирование интересов наших производителей, а защита здоровья наших граждан.
<P>
К мясу, которое поступало по линии ЕС к нам в страну, у производителей было немало претензий. Поэтому я считаю совершенно нормальным то, что теперь ЕС должен гарантировать и безопасность мяса, поставляемого в РФ из 10 стран, вступивших в Союз.
<P>
Да, до их вступления в ЕС у каждой из этих стран были отдельные договоренности с нашей страной, а теперь форма нового сертификата должна быть согласована.
<P>
Кроме того, действительно будет лучше, когда будет известно, из какой именно страны поставляется продукция.По моему мнению, приостановление ввоза мяса никак не скажется на нашем рынке. Мы убедились, что временные запреты никак не сказываются на росте цен. Запасов птицы у нас в регионе достаточно, и дефицита продукции не будет.
<P>
Положение в области с мясом несколько хуже, но оно может быть поставлено и из других регионов. Так что и с этой стороны никаких проблем быть не должно. Кроме того, очевидно, что запрет этот временный. И как только вопрос будет решен, поставки мяса и птицы возобновятся вновь".
<P>
Паскаль Лами, член Европейской комиссии, ответственный за вопросы торговли<BR>
"Мы настаиваем, чтобы российские власти немедленно возобновили торговлю.<BR>
Такие действия -- не то, что можно ожидать от потенциального участника ВТО".