Технологии проверены временем

Областные переработчики молока стремятся в город

<B>Областные переработчики молока стремятся в город</B><BR> Ленобласть. Большинство областных молокопереработчиков стараются попасть в городские торговые сети и делают свою небольшую прибыль на старых, проверенных технологиях. <P> В Ленобласти действуют 25 небольших молокоперерабатывающих производств. По данным некоммерческого партнерства "Союз молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области", большая часть производств области загружена всего на 25-30% мощности. Нормальный показатель рентабельности молокозавода области в годы плановой экономики составлял около 7%. Сейчас средний уровень прибыльности молочных областных предприятий -- 3-5%. По оценкам участников рынка, средняя возможная прибыль молочного производства, расположенного в Ленинградской области, варьируется от 0 до 1,5-3 млн рублей в месяц.<BR> "98% всего молока областных хозяйств высшего или первого сорта", -- говорит заместитель генерального директора ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург" Светлана Соловьева. В центре испытаний объясняют это не только качеством исходного сырья, сколько проверенными временем технологиями производства.<BR> Как сообщила первый заместитель генерального директора ОАО "Гатчинский молочный завод" Людмила Власова, творог у них готовится в ванночках и мешочках, как изготавливали его несколько десятков лет назад.<BR> <B>цифры</B><BR> 505 тыс. т молока произвели все хозяйства Ленобласти в 2003 г.<BR> Источник: департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти