Стаканчик поп-корна дает 700% прибыли

Бизнес на жареной кукурузе суперприбылен, очевидно. Главная проблема в том, чтобы найти для него проходное, выгодное место. Для старта хватит всего $1 тысячи.

<b>Для старта хватит всего $1 тысячи</b><BR><br>Бизнес на жареной кукурузе суперприбылен, очевидно. Главная проблема в том, чтобы найти для него проходное, выгодное место.<br><P><br>В Петербурге оборудование для производства поп-корна, по данным Комитета экономического развития, промышленности и торговли, использует более 1 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.<BR><br>Жареной кукурузой торгуют сезонные уличные торговцы, продуктовые магазины, торговые центры и развлекательные комплексы. Популярность "кукурузного" бизнеса объясняется легко. По оценкам участников рынка, доход может составить до 700%. При этом начало бизнеса не требует значительных инвестиций. "Для создания одной торговой точки достаточно $1 тыс., -- сообщил генеральный директор компании "Деловая Русь -- СПб" Игорь Зорин. -- В эту сумму входят стоимость аппарата для производства поп-корна, необходимый запас сырья, упаковки. Арендная плата зависит от месторасположения торговой точки".<BR><br>Предприниматель, решивший заняться производством поп-корна, может специализироваться на этом бизнесе или совместить его с другим. Поп-корн хорошо "проявляет себя" при детских аттракционах, в парках культуры, дворцах спорта, игровых центрах, универсамах, торговых комплексах и супермаркетах. Предприятие настолько прибыльное, что владельцы развлекательных комплексов и киноцентров предпочитают самостоятельно организовывать торговлю поп-корном.<BR><br><br><br><b>1 шаг - Выбор места</b><BR><br>Чтобы разместить аппарат для производства и продажи поп-корна и комфортно работать на нем, требуется участок 1,5x1 м2. Договор аренды заключается с владельцем приглянувшихся площадей или управляющей компанией.<BR><br>В теплое время года выгодно торговать на центральных улицах, в зоопарке, парках культуры и отдыха, в районе туристических достопримечательностей. Минус торговли под открытым небом -- сезонность. В холодное время года поп-корн покупают неохотно. Таких проблем нет в закрытых помещениях: торговых и развлекательных комплексах, кинотеатрах, дворцах спорта. Проходимость здесь меньше, но товар продается значительно дороже. Особенно это касается кинотеатров. "Разница в цене "уличного" и "закрытого" товара составляет 10-20 рублей, -- рассказывает генеральный директор компании "Деловая Русь -- СПб" Игорь Зорин. -- Поедание жареной кукурузы во время сеансов стало уже традиционным. Однако пробиться в кинотеатры сложно. Их владельцы обычно самостоятельно организуют торговлю поп-корном".<BR><br><br><b>2 шаг - Оборудование</b><BR><br>На петербургском рынке представлены поп-корн-машины производства США, Китая, Европы и России. Наиболее дорогой и надежной считается американская техника.<BR><br>В зависимости от страны-производителя аппарат для приготовления воздушной кукурузы стоит от $400 до $1,7 тыс. Цена тележки для таких машин составляет от $300 до $1 тыс. Подержанную технику можно приобрести на порядок дешевле.<BR><br>Сам аппарат рассчитан исключительно на приготовление кукурузы. Передвигать такую технику и организовывать торговое место вам придется самостоятельно. Тележка для производства поп-корна позволяет установить аппарат, включает торговое место и ящик для хранения сырья и упаковки. "Привлекательный внешний вид очень важен для торговли поп-корном, -- считает генеральный директор ООО "Техника плюс" Павел Брайнин. -- Тележки, например, оформляют в виде вагончиков, старинных музыкальных аппаратов".<BR><br><br><b>3 шаг - Сырье</b><BR><br>Основное сырье для поп-корна: кукуруза специальных сортов и растительное масло. Вкус продукции обогащают солью, сахаром, специями, карамелью, другими вкусовыми добавками.<BR><br>Кукуруза для поп-корна используется строго определенных сортов. В профессиональных кругах их называют: "средняя бабочка" (увеличение объема в 43 раза), "большая бабочка" (увеличивается в 42 раза), карамель (увеличивается в 36-38 раз, используется для сладкого и карамелизированного поп-корна).<BR><br>Масло используют кокосовое, пальмовое, подсолнечное, соевое. "Обычно рекомендуют брать кокосовое и ни в коем случае не сливочное, -- сообщил генеральный директор компании "Деловая Русь -- СПб" Игорь Зорин, -- желтое кокосовое масло используют для соленого поп-корна, белое -- для сладкого".<BR> Вкусовые добавки несколько удорожают продукцию, но придают поп-корну вкус и цвет. Как минимум следует выпускать соленый и сладкий поп-корн. Чтобы сахар не пригорал, обычно добавляют специальные разрыхлители.<BR> Отдельное внимание следует уделить хранению сырья и готовой продукции. Пакеты с зернами должны быть закрыты. В противном случае кукуруза может пересохнуть и не "раскрыться" во время жарки. Кокосовое масло тает при температуре 28 0С, поэтому летом его следует хранить в герметичной таре.<BR><br> <b>4 шаг - Упаковка, сопутствующие товары</b><BR> Считается, что торговлю поп-корном лучше не совмещать с другими снэками и продуктами питания. Единственный желанный "компаньон" -- это различные напитки. Поп-корн сухой продукт, поэтому вызывает жажду. "Наличие бутилированных и разливных напитков увеличит общий оборот и продажи поп-корна в частности, -- делится генеральный директор ООО "Техника плюс" Павел Брайнин, -- доход от сопутствующих товаров составляет порядка 30%. Хорошо, если вы сформируете специальное предложение. Например: 0,5-литровый стакан поп-корна и бутылка газировки".<BR> Упаковывают жареную кукурузу в бумажные пакеты, плотные бумажные конусы и стаканы разного объема. Пакеты и конусы наиболее доступны в цене, но неудобны для продавца и покупателя. Требуется дополнительное время, чтобы раскрыть пакет и наполнить его кукурузой. Кроме того, их невозможно поставить, приходится постоянно держать в руках. Стаканы дороже, но выглядят красивее и удобны в использовании. Кроме того, появились герметичные стаканы с крышкой, которые позволяют хранить готовую продукцию несколько суток. Наиболее "ходовые" емкости стаканов: 32, 46, 64 грамма.<BR><BR> <b>5 шаг - Цена</b><BR> Чтобы определить цену готовой продукции, следует высчитать ее себестоимость. Подсчитайте стоимость сырья, аренды, транспортные расходы, зарплату продавцу.<BR> Обычно персонал получает процент от выручки. Получив полную себестоимость, определите, какая цена оправдана на месте вашей торговли. Меньше всего "накрутка" в магазинах, где поп-корн -- сопутствующий товар. Самые высокие цены в кинотеатрах. Средняя стоимость стакана воздушной кукурузы в розничной торговле составляет 10-50 рублей. На аппарате средней мощности можно изготовить 140 стаканов в час. "Доход от поп-корна зависит от места торговли, себестоимости и честности персонала, -- считает генеральный директор ООО "Техника плюс" Павел Брайнин, -- он может составить от 300 до 700%". <P> <B>ЦИФРЫ</B><BR><ul> <b>Себестоимость стакана Поп–корна (33,4 г)</b><br><br> <table cellspacing=1 align=center align=center cellpadding=2 width="100%" border="0"><tr bgcolor=#F1E8DA><td><b> Ингредиенты </b></td><td><b> Кол–во (г) </b></td><td><b> Цена за кг (руб.) </b></td><td><b> Себестоимость (руб.) </b></td></tr> <tr bgcolor=#F1E8DA><td colspan=4><b> Соленый поп–корн </b></td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Кукуруза </td><td> 26,6 </td><td> 25,70 </td><td> 0,68 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Масло кокосовое </td><td> 5,3 </td><td> 80,6 </td><td> 0,42 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Соль </td><td> 1 </td><td> 108,5 </td><td> 0,11 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Стакан для поп–корна </td><td> 1 </td><td> 3,72 </td><td> 3,72 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Пикантная добавка </td><td> 0,5 </td><td> 430,5 </td><td> 0,22 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td><b> Итого: </b></td><td> </td><td> </td><td> 5,15 </td></tr> <tr bgcolor=#F1E8DA><td colspan=4><b> Сладкий поп–корн </b></td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Кукуруза </td><td> 27 </td><td> 25,70 </td><td> 0,68 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Масло кокосовое </td><td> 6,7 </td><td> 80,6 </td><td> 0,42 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Сладкая глазурь </td><td> 7 </td><td> 152 </td><td> 1,06 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Сахарный песок </td><td> 6,8 </td><td> 20 </td><td> 0,14 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Антипригарная добавка </td><td> 1 </td><td> 516,5 </td><td> 0,52 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> Стакан для поп–корна </td><td> 1 </td><td> 3,72 </td><td> 3,72 </td></tr> <tr bgcolor=#F8F3ED><td> <b>Итого:</b> </td><td> </td><td> </td><td> 6,54 </td></tr></table>