Ресторатор Гутцайт учит детей и "охмуряет" спонсоров

Петербургский бизнесмен Сергей Гутцайт зарабатывает деньги на ресторанах и туризме. А тратит на школу. Хобби у него такое.

Петербургский бизнесмен Сергей Гутцайт зарабатывает деньги на ресторанах и туризме. А тратит на школу. Хобби у него такое.

Сам предприниматель хорошо знает цену деньгам: когда-то он выращивал и продавал зелень, потом занялся разведением поросят. В постперестроечные годы шил одежду. Начал строить собственный дом. Случай помог начать устраивать домашние обеды для иностранцев, что приносило немалую прибыль, и для дальнейшего развития этого бизнеса Гутцайт построил ресторан "Подворье"...

Потом Сергей подумал, что деньги надо вкладывать не в новые машины и курортный отдых, а в нечто полезное. Так родилась идея - организовать небольшую частную школу. Примером для подражания послужил ни много ни мало Царскосельский лицей. Особенно повезло со зданием будущей школы имени Горчакова. "Мне позвонили из КГИОП, предложили

отреставрировать дачу Александра Брюллова - до этого я реставрировал Музыкальный павильон
в Павловском парке. Это был шанс разместить на условиях аренды в помещении бывшей дачи мою школу", - вспоминает Сергей Гутцайт.


Школа имени Горчакова в Павловске функционирует уже 5 лет. В школе два класса, 5-й и 9-й. Мальчики. "Правда, с недавнего времени в старшем классе учится одна девочка - дочь наших преподавателей", - уточняет Сергей Гутцайт.

Потенциальные ученики проходят отбор. "Это должны быть физически здоровые, интеллектуально полноценные, "читающие" и умеющие мыслить абстрактно дети", -- перечисляет Гутцайт. Одним из главных критериев является то, что мальчики -- выходцы из малообеспеченных семей. Гутцайт уверен, что у таких детей сильно развита мотивация. Первый набор был спонтанный: отобрали 20 мальчиков. В период следующего набора, через 4 года, претендентов было около 800. "Следующий набор будет через 2,5 года. Наши потенциальные ученики сейчас учатся в первых классах примерно 50 школ Пушкина, Павловска и Подпорожья. Сначала они должны выполнить ряд тестовых заданий, и из тысячи претендентов выбираются 50. Затем эти 50 объединяются в группы, и мы в школе проводим различные игры, в ходе которых наблюдаем за ними. Отсеивается половина. Оставшиеся должны несколько дней прожить и проработать в самой школе -- тогда мы окончательно определяемся и выбираем 20 мальчиков", -- объясняет технологию Гутцайт.

На школу тратится свыше $300 тыс. в год. Финансируется проект из средств самого ресторатора. Существует еще клуб спонсоров. 50 его членов помогают школе деньгами, но это составляет лишь 15-20% от объема годовых затрат. "Членами клуба являются Жванецкий и Ростропович. Раз в год я устраиваю благотворительный аукцион - на нем, например, были проданы подписанная Жванецким книга, пластинки с дарственной надписью Ростроповича", - говорит Гутцайт. Он всячески стремится к расширению спонсорских рядов. "Я это называю "охмурять". Прежде всего я "охмуряю" своих знакомых. Недавно одна из крупнейших петербургских строительных компаний выразила готовность содержать школу на паритетных условиях", - сказал Сергей.

Одна из основных статей расходов - оплата путешествий. Ученики отправляются в поездки часто -- это входит в обучение. Начав изучать испанский язык, класс поехал в Испанию. За 4 года, в течение которых "старшие" учатся в школе им. Горчакова, они посетили Скандинавские страны, Египет, Грецию, Турцию, Великобританию, Францию и города России. "Ребята изучают культуру страны, ее особенности, по возвращении пишут работу-отчет, используя научный подход. После поездки в Скандинавию каждый должен был написать сказку, набрав материал в поездке. Проводились уроки письма пером - чтобы оформление было соответствующим", -- говорит Гутцайт. Часть средств тратится на стипендию - каждый ученик получает 200 рублей в неделю. В школе также существует система штрафов - за вызывающее поведение, использование ненормативной лексики и т.д., но ученик может подать апелляцию. Так же ученики зарабатывают для себя дополнительные деньги на "карманные расходы". Сейчас Гутцайт реализует новый проект -- реставрирует Еленинский квартал - исторический центр Павловска. "Ребята привлекаются к работе, помогая строительным бригадам, и получают из расчета 30 рублей в час", -- говорит он.

Магические уроки
На даче Брюллова тихо. У "старших" завершается урок биологии. Каждый склонился над рисунком, изображающим пищеварительную систему человека, - это проверка усвоенного. "Младшие" обедают, через 20 минут у них урок изобразительного искусства. В изостудию ученики заходят в накидках и блестящих шляпах, напоминающих о "Гарри Поттере". Игра продолжается в свободное время и на уроках. В расписании появлись "магические уроки". Это может быть геометрия или русский язык, вся "магия" -- в стиле подачи материала.
День учеников продолжается с 7.00 до 23.00. Ребята обслуживают себя сами - уборка и мытье посуды входят в их обязанности. Домой они ездят раз в 3 недели - на выходные. "Мы стараемся научить их всему - каждый ученик сам придумывал дизайн своей комнаты и делал чертежи будущей мебели, собирал ее", - говорит Сергей Гутцайт.
Первый выпуск в школе им. Горчакова будет через 2,5 года. Гутцайт говорит, что весь класс станет обучаться на специальном факультете в СПбГУ. "Речь идет о получении широкого спектра знаний. Для потока будет разработана спецпрограмма, и после ее прохождения, когда им исполнится по 20 лет, они будут получать специальность", - улыбается Сергей.
Кстати: $300 тысяч - тратит в год Сергей Гутцайт на содержание Школы им. Горчакова
(Источник: по данным Сергея Гутцайта)