00:0023 декабря 200300:00
20просмотров
00:0023 декабря 2003
Минсельхоз обещает описать, какой на самом деле должна быть
<BR><BR><B>Минсельхоз обещает описать, какой на самом деле должна быть</B><BR><B>экологически чистая продукция</B><BR>Законопроект об экологических стандартах на продовольственную продукцию разработает в следующем году Министерство сельского хозяйства РФ.<BR><BR>Новый технический регламент должен вступить в силу в конце 2005 г. Об этом сообщил Андрей Ходус, администратор проекта по устойчивому экологическому сельскому хозяйству Российского регионального экологического центра, которое совместно с Минсельхозом будет работать над этим проектом.<BR><BR><B>Чистая еда</B><BR>В законопроекте будет дано определение экологически чистой продукции. Планируется прописать, каким должен быть производственный процесс, хранение и переработка продукции животноводства, растениеводства, правила транспортировки продукции. Так, сельхозпроизводители, которые занимаются растениеводством, не смогут получить экологический сертификат, если они используют пестициды. Кроме того, экологически чистую продукцию необходимо упаковывать только в естественные материалы, например, бумагу и картон, а не полипропилен. Российское законодательство также должно соответствовать аналогичному зарубежному.<BR>"В Западной Европе экологическое сельское хозяйство рентабельно -- к 2010 г. эта отрасль АПК составит 20% об общего объема сельхозпроизводства", -- сообщил Андрей Ходус.<BR><BR><B>Проще работать</B><BR>По его словам, в настоящее время различные организации занимаются экологической сертификацией, используя опыт зарубежных стран. В Петербурге это ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" и Автономное некоммерческое партнерство "Центр экологических проектов и сертификации". Как сообщила директор по маркетингу Центра экологических проектов и сертификации Анна Корсукова, существует система сертификации качества продукции с точки зрения ее экологической безопасности, она утверждена Госстандартом. "Наш экознак зарегистрирован в Ростпатенте. Тем не менее, правовой базы для проведения сертификации не хватает, после принятия закона в этой области будет проще работать", -- считает Анна Корсукова.<BR><BR><B>Справка</B><BR>В мире существует около 200 "экологических" маркировок, в том числе в системе ISO (сертификат выдает Интернациональная организация стандартизации), есть также экологический сертификат Европейского сообщества (EMAS).<BR><BR><B>Мнения</B><BR>Максим Черниговский, директор по корпоративной политике группы компаний "Евросервис":<BR>"Ограничения в законе о рекламе не дают возможности информировать о потребительских свойствах выпускаемой продукции крепостью свыше 15%, что лишает покупателей возможности сориентироваться в большом ассортименте. Остаются визуальные элементы, дающие возможность покупателю хотя бы на полке заметить качественные отличия разных брендов одной ценовой группы. Одним из этих элементов является экознак. Покупатель хочет определенных гарантий того, что та или иная марка нанесет меньший вред его здоровью".<BR><BR>Илья Гамов, директор по маркетингу ООО "Дарья":<BR>"Экологически чистый продукт" -- не слишком удачное определение, сейчас нет четкого понимания этого термина. Более удачным мне представляется понятие Organic foods, которое прижилось на Западе. Это сбалансированная, здоровая продукция, которая наиболее подходит для естественного питания. Думаю, что аналог Organic foods получит развитие в России, потому что потребитель задумывается о здоровом питании. Получение такого сертификата будет дополнительным плюсом при продвижении товара. Что касается экологической сертификации, то сейчас слишком много продукции производится без соответствия каким-либо стандартам. Если экологическая сертификация будет проводиться от имени государства, то важно, что будет за этим стоять".