00:0003 декабря 200300:00
8просмотров
00:0003 декабря 2003
Уютные камины остаются популярными аксессуарами домов
<BR><BR><B>Уютные камины остаются популярными аксессуарами домов</B><BR>Основные покупатели каминов на сегодняшний день -- владельцы загородных домов, квартир в старом фонде, а также жители мансард и последних этажей многоэтажных зданий.<BR><BR>По словам специалистов, для установки камина в черте города достаточно заключения трубочистов о годности дымоходов к эксплуатации. За городом никаких согласований с контролирующими организациями не требуется.<BR>Приступая к выбору камина, необходимо определить, какова цель его установки: только для интерьера или для отопления. Затем нужно рассчитать его потенциальную мощность в зависимости от площади помещения (исходя из того, что 1кВт потребуется на обогрев около 10 м2). После чего выбирается либо один из стандартных вариантов, либо индивидуальное дизайнерское решение будущего камина.<BR><B>Огонь с акцентом</B><BR>На сегодняшний день рынок каминов представлен производителями Германии, Финляндии, Швеции, Франции, Испании, Норвегии, России и Белоруссии.<BR>Условно все камины делятся на топки открытого и закрытого типа. К первой группе относятся традиционные камины, которые в силу низкого КПД (10-15%) служат лишь элементом декора. Более того, в помещении, где постоянно топится такой камин, становится даже холоднее за счет интенсивного движения потоков воздуха и возникающих сквозняков. Вес каминов открытого типа достигает 2,5-3 т, а поэтому подчас для них необходим отдельный фундамент.<BR>К группе закрытых каминов относятся каминные печи, которые можно назвать современным, модернизированным вариантом "буржуек". Они не требуют дополнительного дизайна и при наличии дымохода монтируются за несколько часов. По сравнению с каминами открытого типа каминные печи более безопасны, поскольку открытое пламя находится за огнеупорным стеклом-дверцей.<BR>Под большинство каминных печей не требуется специальный фундамент, а их КПД достигает 45-85%. Однако такой печью можно обогреть только то помещение, где она установлена. Теплый воздух в смежные помещения поступает через открытые двери, арки и т.д.<BR><B>Один на всех</B><BR>Наиболее популярными на сегодняшний день являются каминные кассеты, также относящиеся к каминам закрытого типа. Их КПД достигает 60-90%. Каминные кассеты делятся на три типа в зависимости от материала топки: чугунные, стальные с чугуном и стальные с шамотом. Стоимость одной такой топки может варьироваться от 500 до 5000 евро.<BR>Продолжительность горения от одной закладки дров -- 5-10 часов в чугунной топке (после чего камину необходимо остыть) и 20-24 часа в шамотной топке. Каминами кассетного типа отапливается сразу несколько помещений. Горячий воздух вокруг топки собирается в конвекционные каналы и разводится по разным помещениям при помощи специальных воздуховодов.<BR><B>Куда ветер дует</B><BR>Камин может быть оборудован импульсным вентилятором, который автоматически включается при нагреве конвекционного воздуха до определенной температуры. При помощи вентилятора теплый воздух разносится на большие расстояния, что позволяет быстрее отопить помещения. После окончания горения камин способен отдавать накопленное тепло в течение нескольких часов.<BR>Масса камина кассетного типа с разводкой по воздуховодам, с облицовкой из натурального камня, по утверждению специалистов, составляет примерно 600-700 кг, что не требует ни специального фундамента, ни усиления перекрытий. Монтаж самого камина занимает 1-2 дня. Время на внешнюю отделку, облицовку индивидуально.<BR>Некоторые производители каминов предлагают стандартный набор готовых облицовок. В таком случае стоимость камина кассетного типа -- от 1000 евро.<BR>Но в большинстве случаев дизайн камина оставляется на усмотрение и фантазию хозяина, и цены начинаются с отметки в 1500 евро.<BR><BR><B>В большом костре все горит</B><BR><BR>В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (например, клен или дуб). Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода. Для придания пламени красивого рисунка к поленьям можно добавить пни и корни, а для получения душистого аромата -- ветки можжевельника, вишни и старой яблони. Топить печь или камин можно также специально изготовленными брикетами из бурого угля и торфа.<BR>Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра. Использование влажной древесины приводит к снижению теплоотдачи, плохому сгоранию топлива и к быстрому загрязнению топки, стекла и дымового канала.<BR>При нерегулярном использовании камина в холодное или влажное время года возможно переохлаждение или отсыревание дымового канала. В этом случае при растопке камина могут появиться некоторые трудности и неприятный запах высыхающей мастики. С постепенным прогревом дымового канала тяга восстановится, и неприятный запах исчезнет.<BR><BR>Пресса "с огоньком"<BR><BR>Если пачку старых газет высотой 10-15 см положить в топку камина или "буржуйки" на тлеющие угли, закрыть дверцу и увеличить силу тяги, пачка будет гореть 4-6 часов и при этом выделит 1-3 кВт тепловой энергий. Этого достаточно для отопления 10-30 м2. Нужно лишь отрегулировать горение так, чтобы оно проходило очень медленно, внутри пачки. Старые журналы и газеты на глянцевой бумаге для отопления помещений не годятся.