00:0012 ноября 200300:00
6просмотров
00:0012 ноября 2003
C 1 января 2004 г. вся продукция, содержащая генетически модифицированные (ГМ) компоненты, должна маркироваться.
<BR><BR>C 1 января 2004 г. вся продукция, содержащая генетически модифицированные (ГМ) компоненты, должна маркироваться.<BR><BR>Минздравом России подготовлена Концепция государственной политики здорового питания в России до 2005 г. В ней утверждены стандарты полезных пищевых продуктов и введено требование обязательной маркировки ГМ или трансгенных продуктов.<BR>Это нововведение зафиксировано сразу в нескольких документах: в самой концепции, в постановлении главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и в новом законопроекте "О защите прав потребителей". Однако на практике реализация подобных концепций и распоряжений останется на совести производителей.<BR>По мнению сторонников маркировки продуктов, содержащих ГМ-компоненты, в России необходимы гораздо более жесткие нормы контроля за такой продукцией.<BR><BR><BR><B>Справка</B><BR>Маркировка, предупреждающая покупателя о том, что продукт генетически модифицирован, состоит из трех строчек. Первая строчка означает, что сам продукт содержит измененный ген. Вторая -- товар произведен из трансгенного продукта (например, чипсы из генетически модифицированного картофеля). Третья -- изменен только один из компонентов. Однако по российским правилам такую этикетку получат не все трансгенные продукты, а лишь те, в которых содержание генетически модифицированного компонента превышает 5%.<BR><BR><B>Маркировка, собственно, ни к чему</B><BR>Людмила Лутова, профессор кафедры генетики и селекции СПбГУ, заведующая лабораторией генной и клеточной инженерии растений:<BR><BR>"Я разделяю точку зрения о безвредности генетически модифицированных продуктов для здоровья человека. Вред от таких продуктов ничтожен по сравнению с тем, сколько благ это несет человечеству в плане получения высоких урожаев. Сейчас для некоторых культур 50% составляют потери урожая за счет того, что они поражаются вредителями и болезнями. Вот почему так важно выращивание культур с внедренными генами, отвечающими за устойчивость к тем или иным вредителям и болезням и дающими гарантированный урожай.<BR>Сегодня появляются сведения о негативном влиянии трансгенных культур на здоровье человека, но к ним не следует серьезно относиться. Нельзя просто так все трансгенные растения смешивать в одну кучу, потому что переносить гены можно самые разные. Например, чтобы получить те же самые устойчивые к транспортировке томаты, берется тот же самый растительный ген и переворачивается на 180 градусов, и этого достаточно для того, чтобы томаты приобрели новые свойства. При этом с генетической информацией ничего не происходит. Другое дело, когда мы привносим в растение какие-нибудь чужеродные гены, например гены рыб. Сейчас с их помощью получают растения, устойчивые к холодам и заморозкам. Если у человека есть аллергия на рыбные продукты, то ему стоит задуматься и лучше такие продукты не употреблять в пищу. При этом аллергическая реакция проявится совсем не обязательно, так как человек съедает не всю рыбу с кучей генов, а лишь один, который совсем не обязательно приведет к аллергии. Вот почему так важна соответствующая маркировка на таких продуктах, чтобы каждый имел возможность выбора.<BR>Продукты, содержащие генетически измененные компоненты, мы уже едим 7, а то и 12 лет. В моей лаборатории генетически модифицированные растения появились лет 10-15 тому назад.<BR>Все живое имеет общие корни. У нас 223 гена имеют сходства с бактериальными генами. Человек содержит гены, похожие на гены салата, мухи дрозофилы, кролика, шимпанзе, и это дает теоретическую подоплеку того, что при внесении небольшого числа генов из одного организма в другой ничего страшного не произойдет, если делать это грамотно".<BR><BR><B>В стране негде и некому проверять продукты</B><BR><B>на трансгены</B><BR>Технолог одного из петербургских предприятий, не пожелавший назвать свое имя:<BR><BR>"Практически вся соя, ввозимая на территорию России, является генетически модифицированной. Однако в сопроводительных документах она числится как немодифицированная. В силу того, что санэпиднадзоры еще долго не смогут отслеживать все потоки поступающих в Петербург трансгенных продуктов, такая ситуация будет наблюдаться еще долго.<BR>Установить, является продукция генетически модифицированной или нет, довольно проблематично из-за ничтожно малого числа специальных лабораторий, дороговизны анализов и их трудоемкости. К примеру, на анализ одного продукта уходит от нескольких часов до нескольких суток.<BR>В Москве существует всего одна специализированная лаборатория, в Петербурге ситуация еще сложнее. Анализ на генетическую чистоту продукта производится путем реакции выделенной молекулы ДНК с посторонним геном. Если происходит реакция, то продукт считается трансгенным, если нет -- натуральным. Однако не все так просто. Цивилизация не стоит на месте, и некоторые из генов, имплантированных в томаты или кукурузу, иногда нельзя вычислить даже таким суперсовременным способом. Никто не может дать гарантии того, что ГМ-ингредиенты не содержатся в многокомпонентных импортируемых продуктах. К тому же спрос на такую продукцию в США невелик, а в Европе тем более. Американцы в своих исследованиях обычно изучают лишь химический состав полученной культуры. Если он в точности совпадает с обычной картошкой, то продукт считается безопасным. Но кто даст гарантию, что изменение генетического кода не приведет к появлению у той же картошки пусть и незаметных, но совершенно новых, неизученных свойств?! Например, возникнет новый белок с аллергенными и даже мутагенными свойствами".