00:0029 октября 200300:00
3просмотров
00:0029 октября 2003
Китайская кухня находится в разногласии с российскими требованиями к общепиту. Сложности начинаются с прямых поставок китайского сырья.
<b>Китайская кухня находится в разногласии с российскими требованиями к общепиту.</b><BR><BR>Сложности начинаются с прямых поставок китайского сырья. Некоторые виды специй и алкоголя в Россию ввозить запрещено. То, что разрешено, требует специальной сертификации. Это, в свою очередь, отражается на цене. Китайская кухня считается одной из самых демократичных, поэтому многие владельцы сокращают ассортимент бара и ресторана.<BR>Сертификация готовых блюд также требует значительных затрат. В меню заведения может значиться до 300 наименований, и каждое требует отдельной документации. Чтобы снизить затраты на сертификацию, китайские предприниматели оформляют группы блюд.<BR><B>Не вовремя</B><BR>Одно из необходимых условий китайской кухни -- быстрота приготовления блюд. Это достигается умениями поваров и конвейерной организацией труда.<BR>Если поток клиентов не иссякает, на кухне возникают горы очистков. Иногда на уборку тратится столько же времени, сколько на приготовление блюд. Сложности возникают, если представители СЭС пришли "не вовремя".<BR>В российских ресторанах готовят по технологической карте, где четко обозначен вес конечного продукта.<BR>Этим правилам не соответствует китайская манера приготовления "на глазок". Чтобы наверняка угадать вес готового блюда, в меню указывают заниженные данные.<BR>Поскольку порция на выходе получается значительно больше, права потребителей не нарушаются.<BR><BR>Что нужно для открытия китайского ресторана?<BR>l Минимальная стоимость небольшого кафе с китайской кухней -- от $50 тыс. до бесконечности. Китайская атрибутика может быть очень дорогой. Установив гранитных драконов и затянув стены золотой парчой, вы останетесь в дозволенных рамках.<BR>l Хороший китайский повар. Желательно, чтобы специалист имел опыт работы в России. Хорошо это или плохо, многие блюда придется адаптировать к российскому вкусу.<BR>l Поставщики продуктов. Особенно важны налаженные связи с Китаем. Многие специи, алкогольные напитки, отдельные виды зеленого чая можно привезти только из Поднебесной.<BR>l Помещение, подходящее для приготовления китайских блюд. Повара работают с сильным открытым огнем, который получают из газовых баллонов. В жилых зданиях использование такого оборудования запрещено, но практикуется.<BR>l Кухонное оборудование лучше всего покупать в Петербурге. Все необходимое в городе есть, и с местными поставщиками меньше хлопот.<BR><BR>Поставщики продуктов для китайских ресторанов:<BR>l Алкогольные напитки: "Сварог", "РусьИмпорт-Нева", "Руст" и пр.<BR>l Продукты питания (морепродукты, мясо, овощи, фрукты): "Система", "РускомТорг", сеть гипермаркетов Metro и др.<BR>l Специи: многие рестораторы завозят самостоятельно. Существует ряд частных предпринимателей, специализирующихся на поставках китайских специй, приправ и чая.