Все статьи автора
27 октября 2003, 00:00 154

Исаак Кушнир собирает глиняный "свист"

Народная примета гласит: не свисти в доме - денег не будет. Оказывается, работает она не для всех. Например, у начальника технической подготовки производства ОАО "Электросила" Исаака Кушнира дома более 3 тыс. свистулек.

Народная примета гласит: не свисти в доме -- денег не будет. Оказывается, работает она не для всех. Например, у начальника технической подготовки производства ОАО "Электросила" Исаака Кушнира дома более 3 тыс. свистулек.

Конечно, Исаак Кушнир не свистит в свои свистульки днями напролет. В первую очередь он их коллекционирует, поэтому процессу свиста подвергаются преимущественно новые экземпляры. Но, похоже, Исааку удалось пересвистеть всех россиян, ведь у него самая большая коллекция глиняных свистулек в России.

Великая стена
Стеллаж вдоль 10-метровой стены гостиной до самого потолка заставлен глиняными рыбками, птичками, свинками, петушками, лошадками, коровами, собачками, избушками, котами, паровозиками, барышнями, молодцами разных размеров и конфигураций. Одиночные фигурки людей и верхом на животных; сюжетные свистульки, в которых ходят за водой, поют в оркестре, устраивают застолья. Исаак Кушнир собирал коллекцию всего лишь 14 лет, но, когда ее видишь, кажется, что не одно поколение старалось приумножить этот поток ярких, разноцветных глиняных игрушек. Глаза разбегаются. Чтобы внимательно рассмотреть каждую, необходима минута-две, а их -- несколько тысяч.
На полочках, почти как в атласе мира, разместились все страны, только не в виде флагов и гербов, а в ипостаси свистулек. Мексика, Италия, Германия, Перу, Швеция, Финляндия, Польша, Куба, Таджикистан, Узбекистан, Испания, Франция, Чили. Исаак Кушнир припомнил, что, пожалуй, только Япония и Англия не представлены в его коллекции.
"Российские свистульки ничем не хуже западных. Лучше всего этот промысел развит в центральных регионах: Орел, Кострома, Липецк, Курск. В Архангельске -- каргопольская свистулька, на Урале большой известностью пользуется абашевская свистулька, очень много свистулек из деревни Филимоново -- живописного уголка Тульской области, роскошная дымковская свистулька из Кирова", -- перечисляет Исаак Кушнир.
Есть в его коллекции и особая свистулька, которая посвящена самому собирателю. Хорошая знакомая керамистка вылепила Исаака Кушнира в виде кентавра, который в руках держит еще одного маленького Исаака-кентавра.
Азарт
Свою первую свистульку держатель самой большой российской коллекции уже не помнит. Говорит, что началось все почти случайно, а потом, когда на полочке уже стояло штук 10, открылся дух коллекционера и было уже не остановиться. "Конечно, приезжая в какую-либо страну, я первым делом не бегу искать свистульки. Но ни один из антикварных магазинов и магазинов художественных промыслов не пропущу. Зато никогда не возникает проблемы, какой сувенир привезти из страны. То же самое с подарками. Друзья и коллеги, уезжая в командировки или отпуска, привозят для меня свистульки. Лучший подарок на день рождения -- эта глиняная игрушка. Хотя, если не дарят, не обижаюсь, потому что понимаю: у меня уже очень большая коллекция и удивить меня сложно. Бывают случаи, когда, попадая к кому-нибудь в гости, я обнаруживаю у хозяина интересную свистульку, которой у меня нет. Тогда я всеми правдами и неправдами стараюсь ее заполучить", -- рассказывает коллекционер.
Кому-то показывать свою коллекцию Исаак Кушнир не стремится. Однако в мире о его увлечении знают. С 1997 г. он является членом жюри Всемирного фестиваля глиняной свистульки, проходящего в Италии. Оказывается, на Апеннинском полуострове настоящий бум коллекционирования свистулек и единственный в мире музей этих глиняных игрушек. А весной этого года и Петербург узнал о существующей коллекции: часть ее Исаак Кушнир выставлял в Музее игрушки. Коллекцию свистулек господин Кушнир подарил любимой внучке Эвите. Внучка еще маленькая, поэтому следить за коллекцией, в том числе избавлять ее от пыли, пока еще приходится дедушке. Говорит, времени на это занятие уходит много, но это тот самый случай, когда вытирать пыль -- в радость: "Появляется возможность каждую свистульку снова взять в руки, на душе становится тепло и радостно, ведь каждая из них связана с какой-то историей, хранит в себе воспоминания о людях, городах и странах. И это меня очень греет", -- объясняет Исаак Кушнир.

Новости партнеров
Реклама