Чай вредит бактериям

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что в чае содержится вещество полифенол, которое препятствует росту бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.

<BR><BR>Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что в чае содержится вещество полифенол, которое препятствует росту бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта.<BR>Бактерии, живущие на поверхности языка и горла, в процессе своей жизнедеятельности испускают сульфидные газы, например, сероводород и метанетиол. В лаборатории ученые поместили бактерии вместе с чайными полифенолами. После двух суток исследователи обнаружили, что развитие бактерий притормозилось и их концентрация упала на 30%.<BR>Ученые считают, что полоскание рта обычным черным чаем может существенно снизить рост неблагоприятных бактерий, а также уменьшить образование кислот, которые плохо сказываются на зубах и зубной эмали.<BR>Неприятный запах изо рта обычно связан с сухостью во рту, потреблением пищи, богатой протеинами, сахаром, курением, нездоровыми зубами и инфекциями носоглотки. Полифенолы чая, как зеленого, так и черного, содержат химический компонент под названием катехин. В черном чае также можно найти теафлавин. Оба эти компонента вредны для бактерий. (Э. У.)