00:0017 сентября 200300:00
203просмотров
00:0017 сентября 2003
Главное -- правильно сопоставить возможности и задачи
Главное -- правильно сопоставить возможности и задачи
Мини-пивоварни специализируются на выпуске "живого", или нефильтрованного
пива и делаются все более модным направлением бизнеса.
Такие пивоварни есть в "Пивном заводе-ресторане "Тинькофф", ресторане
Paulaner гостиницы "Пулковская", ресторане "Карл и Фридрих".
"Василеостровская пивоварня" расположена обособленно от собственных
заведений, кроме которых она поставляет пиво в ряд других ресторанов и кафе.
По словам генерального менеджера гостиницы "Пулковская" Петера Тихий, при
производстве "живого" пива, в отличие от того, которое большими партиями
выпускают крупные заводы, не требуются консерванты. Цикл приготовления
светлого нефильтрованного пива составляет не менее 26 суток; темного и
черного -- не менее 19 суток. Срок годности -- не менее 4,5 месяца. Все это
позволяет как продавать его в собственных ресторанах, так и "навынос", в
другие точки.
Шаг 1. Регистрация
и оформление лицензий
Открыть мини-пивоварню может юридическое лицо или частный предприниматель
без образования юридического лица. Чтобы заняться производством пива, в
учредительных документах -- свидетельстве о регистрации для частного
предпринимателя или Уставе предприятия для юридического лица -- среди
разрешенных видов деятельности должны значиться производство и реализация
пива, оптовая и (или) розничная.
В соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов
деятельности" производство пива не относится к видам деятельности, которые
подлежат обязательному лицензированию. В обязательном порядке понадобятся
другие специальные документы. Это гигиенический сертификат (выдается на срок
от 1 года до 3 лет), сертификаты соответствия на сырье, оборудование и
готовую продукцию и, наконец, разрешение на производство пива. Решение о
выдаче сертификатов принимает Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.
"Чтобы получить разрешение на производство пива, нужно также иметь
документы, что помещение пивоварни соответствует нормам
санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. А вода, которую
предполагается использовать для пивоварения, соответствует СанПин, --
подчеркивает Ирина Ларионова, менеджер многопрофильной компании "Тэдди Бир",
одним из видов деятельности которой является продажа пивоваренного
оборудования. Площадь помещения пивоварни зависит от ее производительности.
Производство пива относится к категории "Д": непожароопасное и
невзрывоопасное.
Шаг 2. Помещение
Пивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и
полуподвальных помещениях.
В Петербурге пивоварни часто размещают в помещениях при пивных ресторанах,
при этом часть производства находится непосредственно в ресторанном зале.
"Обычно в залах выставляют емкости, в которых пиво проходит процесс выдержки
(дображивания)", -- рассказывает Петер Тихий.
Особые требования
"В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической
плиткой на высоту 2 м, потолки побелены или окрашены водоэмульсионной
краской, -- рассказывает менеджер компании "Тэдди Бир" Ирина Ларионова. --
Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные, с синтетическим
покрытием (лак, эмаль, смола). Технологические помещения должны быть
оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и
электрообеспечением. Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.
Сточные воды отводятся в существующую канализацию. Планируют также бытовые и
складские помещения.
Шаг 3. Производство
Оборудование для пивоварения на российском рынке предлагается как
отечественное, так и импортное.
Пивоварни собственного производства предлагают австрийские компании
Automations Technik; SALM и др., Миасский Машиностроительный завод (ФГУП
"ММЗ"), представительство которого есть в Петербурге, московские
"Конкорд-Мастер", "Автономная некоммерческая организация "Научно-технический
центр" и др. Компании, производящие и продающие специальное оборудование,
занимаются также обучением персонала для мини-пивоварен. Для осуществления
технологического процесса в пивоварне нужны емкости для брожения и для
дображивания (т.е. для готовой продукции) и вспомогательное оборудование:
холодильная камера, фильтры для подготовки воды, весы, чтобы отмерять
ингредиенты, сироповарочный котел, шланги или сифонные трубки, ванна для
стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья
оборудования и аксессуаров.
"Емкости, в которых происходит процесс брожения пива, или "ферментаторы",
как и остальное оборудование, могут быть разной производительности, --
отмечает Петер Тихий. Для обеспечения процесса дображивания можно закупить
специальные бутыли или кеги (герметичные бочонки).
"Чаще всего используют кеги из нержавеющей стали емкостью 50 л. На Paulaner
используются кеги емкостью 1000 л. В каждом конкретном случае вопрос о том,
какой производительности, какого изготовителя оборудование приобрести,
зависит как от возможностей, так и от задач предпринимателя", -- уверен
Петер Тихий. Цикл приготовления светлого пива составляет не менее 26 суток,
а темного и черного -- от 19 суток.
По словам Петера Тихий, для комплектации пивоварни уровня Paulaner,
оснащенной всем необходимым оборудованием и производящей 6 тыс. л пива в
неделю, требуется около 500 тыс. евро.
Пивоварня б/у производительностью 400 л пива в сутки, укомплектованная
импортным оборудованием, стоит в среднем от $60 до $100 тыс. и выше.
Отечественная пивоварня обойдется дешевле. Оборудование для нее можно
приобрести за 70-90 тыс. рублей.
"Разброс цен на рынке очень велик, -- считает менеджер компании "Тэдди Бир"
Ирина Ларионова. -- Стоимость оборудования зависит от страны-производителя,
производительности пивоварни и др".
Для производства пива в мини-пивоварне используются солод (или солодовые
экстракты), сухие пивные дрожжи, хмель, сахарный песок, питьевая вода. На
петербургском рынке эти ингредиенты предлагают компании, специализирующиеся
на торговле бакалеей.
Шаг 4. Деньги
Пивоварня окупается за 1-1,5 года и приносит доход от 8 тыс. рублей до $10
тыс. в месяц. "Доход зависит не только от объемов производства, но и от
себестоимости продукции, ценовой политики и т.д., -- считает генеральный
менеджер гостиницы "Пулковская" Петер Тихий. Себестоимость "живого" пива
может составлять от $0,15 до $0,5 за литр.Участники рынка считают, что
коммерческая состоятельность предприятия во многом зависит от
профессионализма его сотрудников. На мини-производстве может работать один
пивовар в смену. Зарплата пивовара может составлять до $1000 в месяц и выше.
Пиво является подакцизным товаром, налог составляет 1 рубль 40 копеек за
каждый литр готовой продукции. "Уплата налогов является обязательной как для
юридических лиц, так и для частных предпринимателей, -- констатирует
менеджер компании "Тэдди Бир" Ирина Ларионова.
