Рыбные консервы лишились консервантов

Завод "Океан ТРК" отказался от высоких температур

<B>Завод "Океан ТРК" отказался от высоких температур</B><BR>ООО "Океан ТРК", расположенное в Пушкине, наладило выпуск рыбных консервов без использования консервантов.<BR><BR>Другой особенностью производственной линии стал низкотемпературный режим обработки рыбы. По некоторым данным, инвестиции в проект составили не менее $500 тыс.<BR>Линия пастеризованных консервов установлена на базе пушкинского завода. Ее проектная мощность составляет 700 тыс. упаковок в месяц.<BR>"Пастеризованные консервы еще не вполне освоены российскими производителями, -- считает Юрий Чинакин, заместитель генерального директора ООО "Океан ТРК", -- обычно консервы готовятся при температуре 110-120шC. При этом теряются многие вкусовые качества готового продукта. Низкотемпературный режим позволяет решить эту проблему. Технику для низкотемпературной пастеризации мы впервые увидели на одной из международных выставок".<BR>Для нового производства было закуплено итальянское и германское оборудование. Дополнительных затрат потребовали холодильные установки. После пастеризации консервы необходимо очень быстро охладить. Имевшиеся на заводе холодильники для этих целей не подошли.<BR><BR><B>Не в курсе</B><BR>Большинство петербургских производителей рыбных консервов и пресервов оказались не в курсе новой технологии. В лаборатории ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" заявили, что могут прокомментировать только собственную или аналогичную продукцию. Поскольку пастеризованных консервов в ассортименте комбината не значится, мнения на этот счет быть не может.<BR>"Мне не знаком такой вид продукции, как пастеризованные консервы, -- сообщила генеральный директор ООО "Золотая рыбка" Нина Хоменкова, -- при низких температурах вкус рыбы действительно лучше сохраняется. Однако для уничтожения болезнетворных бактерий необходимы высокие температуры. Безопасность продукта может гарантировать только четкое соблюдение технологии приготовления".<BR><BR><B>Справка</B><BR>Пастеризованные консервы -- это продукты, подвергнутые термической обработке при температуре 70-90шС. Обладают насыщенным вкусом, но ограничены в сроках хранения (до 6 месяцев при температуре +6шС). Пастеризованные консервы повышенной стойкости при изготовлении подвергаются двукратной термической обработке при температуре 90шС. Их можно хранить при температуре 15шС в течение года. Из-за ограничений в сроках и условиях хранения некоторые специалисты относят пастеризованные консервы к пресервам.<BR>