Прибыль "режут" под корень

В Ленинградской области -- разгар охотничьего сезона. С коммерческой точки зрения тихая охота в этом году значительно опережает охоту громкую.

<BR><BR>В Ленинградской области -- разгар охотничьего сезона. С коммерческой точки зрения тихая охота в этом году значительно опережает охоту громкую.<BR><BR>Небывалый, непонятный, необычайный -- набором таких эпитетов сопровождают свой рассказ об урожаях боровиков, лисичек и подберезовиков менеджеры грибных фирм. Валовый сбор грибов в Северо-Западном регионе в разы превышает обычную норму. Кто-то говорит, что такого не было с 1970-х годов, а председатель Леноблпотребсоюза Юрий Птушкин уверен, что такого не было вовсе: "Небывалый урожай. Не упомню такого. А я в потребсоюзе 42 года работаю -- столько не живут. В этом году соберем в 2-3 раза больше, чем в прошлом. Тонн 20 будет. До показателей советских времен -- 350 тонн, конечно, еще очень далеко, но мы сейчас восстанавливаем разрушенную систему. Приобрели в этом году две сушильные установки. Всего сбором грибов для нас занимается человек 300. Я сам ездил в лес. Набрал килограмм 10-15 сыроежек, подберезовиков и подосиновиков". В Новгороде тоже бум тихой охоты. Грибной беспредел дошел до того, что на газоне в одном из детских садов города был найден выводок белых груздей. По словам Ирины Герасимовой, начальника отдела заготовок Новгородского потребсоюза, к началу сентября централизованные закупки грибов достигли 22 тонн, а в планах -- 160 тонн, тогда как в прошлом, засушливом и пожароопасном сезоне, погода не позволила собрать и половины. Правда, заработать на тихой охоте, скорее всего, смогут лишь крупные игроки грибного рынка, которых не более полудюжины. "Да, грибов действительно огромное количество, с белыми вообще что-то необычайное происходит. Но все плохого качества. Мы занимаемся грибами далеко не первый год, поэтому знаем, что с таким урожаем мало что сделаешь. Белые грибы в основном червивые. Если говорить о лисичках, так в лесах сейчас очень сыро, и они не очень крепкие и не имеют хорошего товарного вида. Но слухи о небывалых урожаях приводят к тому, что дилетанты приходят на рынок и ломают все. Что они делают -- прибегают в те же деревни с ошарашенными глазами, дают цену на 30-40% больше. Но грибы -- очень тонкое производство, новички тонкостей не знают и в результате зачастую с готовым товаром на руках и разоряются. Мы занимаемся поставками в Европу и Америку, и если цены растут, то российские грибы становятся неконкурентоспособны по сравнению с продукцией Болгарии, Сербии и др.", -- поведал менеджер компании "Скан-Нева", попросивший не указывать его имени. Для большинства грибных бизнесменов суперурожаи белых и лисичек оказались неожиданными.<BR>"Заранее такой урожай не прогнозировался. Вот с клюквой и брусникой это сделать легче: у ягод есть цикличность", -- заметил Юрий Птушкин.<BR>Но заместитель директора Ботанического института им. В.П. Комарова РАН Александр Коваленко считает, что объяснение грибному буму все же есть: "Первая причина -- климатическая. В прошлом году было засушливое лето, и грибницы сформировались, но из-за отсутствия влаги не смогли развиться в грибы. А потом наступили холода, и грибные организмы оказались "законсервированы", а в нынешнем году весна и начало лета были влажными. Прошлогодние грибницы "расправились", напитались водой, а тут -- жара, и грибы полезли из земли в огромных количествах. На месте срезанных растут новые, но интерес и пафос в том, что мы собираем грибы не только нынешнего урожая, но и -- главным образом -- не выросшие в прошлом году. А вторая причина: нынешний урожай можно сравнить с парадом планет. Есть природные циклы, которые характерны для всех организмов, и грибам настала пора показать себя".<BR>