00:0007 августа 200300:00
34просмотров
00:0007 августа 2003
Предпочтения петербургских потребителей со времен Петра Алексеевича Романова сильно изменились. Если ныне кондитерские магазины делают бизнес на тортах и шоколадных конфетах, то 300 лет назад торговцы "ни за какие коврижки" бы не расстались с пряниками и
<BR><BR>Предпочтения петербургских потребителей со времен Петра Алексеевича Романова сильно изменились. Если ныне кондитерские магазины делают бизнес на тортах и шоколадных конфетах, то 300 лет назад торговцы "ни за какие коврижки" бы не расстались с пряниками и кренделями. Как, собственно, и с самими коврижками.<BR><BR>Ради этого бизнесменам порой приходилось в прямом и переносном смысле выписывать кренделя. К примеру, жители Петербурга издавна лакомились так называемыми "выборгскими кpeндeлями". По преданию, они появилась во времена Петра I, который, отведав их в Выборге, велел доставлять кренделя в Петербург. До 40-х годов XIХ века ими торговали финны, никому не открывая секрета сдобы. Финскую монополию удалось разрушить только благодаря пекарю Александру Иванову, торговавшему в Симеоновском переулке. Иванов поехал в Выборг, где ходил по кондитерским и булочным, пытаясь выведать секрет. Прямолинейные действия не привели к успеху. Но после ряда неудач Александру повезло. На него обратила внимание одна богатая и, как гласят источники, "далеко не целомудренная" финка -- вдова одного из крупнейших выборгских булочников. В результате нежные чувства к русскому красавцу явились причиной того, что Александру Иванову удалось узнать рецепт кренделей. Возвратясь в Петербург, Иванов не только сам занялся их выпечкой, но через него секрет перешел и к другим кондитерам.<BR><B>Русский стиль</B><BR>Однако самыми распространенными представителями кондитерского искусства в дореволюционной России были не крендели, а пряники. В своих воспоминаниях ученый Голышев отмечал, что "на Руси в старину всякий повод и случай, а также каждая пирушка у людей всех сословий не обходилась без пряников". Спрос рождал предложение -- пряники отличались огромным разнообразием форм и технологий изготовления. Для царского стола и на приемах у вельмож подавались сложнейших конфигураций пряничные замки, дворцы и пр. Хорошим подарком для влюбленных молодых людей считались пряники в виде замысловато переплетенных сердец. На юных потребителей были рассчитаны пряники в виде зайцев, медвежат и других животных из популярных сказок и были лакомством.<BR>В большом ходу были и коврижки -- также, по сути, разновидность пряников. О высоком статусе этого продукта лучше всего свидетельствует поговорка "ни за какие коврижки", то есть "ни в коем случае". В российскую кулинарную историю вписан обед по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в 1672 г. Обеденное меню состояло из 120 блюд, при этом в качестве десертов подавались две больших размеров коврижки, одна из которых представляла "герб государства российского".<BR><BR><B>Иностранщина</B><BR>Мода на иноземные лакомства распространилась в Петербурге начиная со второй половины ХVIII века. В это время широкие слои столичных потребителей познакомилась с десертами заграничного происхождения, как то: с печеньем, тортами, конфетами, мороженым и пр. Лакомства пришлись по вкусу, и спрос на них стал быстро расти в ущерб пряникам и коврижкам. С того же времени в Петербурге начинают возникать специальные кондитерские заведения. Впервые кондитерская открылась в конце XVIII века в доме Медникова, находящемся у Аничкова моста. Хозяином этого заведения был иностранец Аккало. Здесь продавали на вынос конфеты, "марципаны" и весьма популярную в то время нугу. Кроме того, посетителям предлагалось разных сортов мороженое, а также чай, кофе и шоколад.<BR>Уже в начале XIХ века количество кондитерских заметно возросло, и они превратились в своеобразные клубы, где собирались петербуржцы разных сословий. Одним из таких мест была кондитерская некоего Каравайнена, благодаря которому, согласно легенде, улица, выходившая на Heвcкий проспект, получила названа Караванной.