Трансгены оказались сильнее чиновников

Комплекс мер по контролю за генетически измененными продуктами разработают еще не скоро

<BR><BR><B>Комплекс мер по контролю за генетически измененными продуктами разработают еще не скоро</B><BR>Сегодня, 21 июля, в Петербурге начинается конгресс "Молекулярное взаимодействие микроорганизмов и растений". Одна из главных тем, которую будут обсуждать микробиологи, -- генетическая инженерия растений.<BR><BR>Предполагается, что российские разработчики трансгенных технологий будут отстаивать право своей продукции выходить на отечественный рынок. (Пока в России соответствующий сертификат получили только два сорта картофеля.) Тем временем ситуация с контролем за генетически модифицированными продуктами (ГМП) остается весьма запутанной.<BR>Еще 9 июля в Москве прошло правительственное совещание на эту тему (см. "ДП" №123/03, www.dp.ru). По его итогам аппарат министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева должен был подготовить записку с предложениями Правительству РФ. Однако даже спустя 10 дней (обычный срок для подготовки таких документов) записка не была составлена.<BR>По словам сотрудников пресс- центра Минсельхоза, работа оказалась сложнее, чем предполагалось сначала. Это неудивительно -- даже сами чиновники признают, что система контроля за трансгенами фактически отсутствует. Различные ведомства перекладывают ответственность друг на друга, а эксперты спорят, какие из ГМП нужно считать вредными.<BR>"Генетически модифицированные продукты проверяются на таможне. Без документов о содержании добавок в продукте груз не пропускают. Все генетически модифицированные продукты, потребление которых разрешено и считается безопасным, регламентированы Европейским Союзом", -- заявили корреспонденту "ДП" в пресс-службе Министерства здравоохранения РФ.<BR>Константин Синицын, начальник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления ГТК РФ, сообщил, что специально "отсевом" ГМП таможня не занимается.<BR>"Мы проверяем товарно-сопроводительные документы. Если при этом у службы санитарного контроля появляются сомнения относительно качества и безопасности продукта, они его проверяют. Это касается не только генетически модифицированных продуктов. В случае, когда при проверке обнаруживается несоответствие товара требованиям нормативных документов, служба санитарного контроля запрещает его ввоз на территорию РФ", -- подчеркнул он.<BR>Согласно одному из предложений, высказанных на совещании (оно же, скорее всего, войдет в перечень предлагаемых мер), необходимо усилить контроль за товарами, уже поступившими в торговую сеть. Однако какой орган этим будет заниматься -- пока неизвестно.<BR><BR><B>Мнения</B><BR>Елена Сорокина,<BR><B>ведущий</B><BR><B>научный сотрудник</B><BR>НИИ питания РАМН:<BR>"Генетически модифицированные продукты являются новыми, а значит, проходят проверку на безопасность. Существует специальный каталог методов, изданный Всемирной организацией здравоохранения. С 2000 года он есть и в РФ. Согласно этому каталогу новые продукты, в том числе и генетически модифицированные, проверяются, к примеру, на наличие аллергенов. Поэтому продукты, попадающие на прилавки, никакого вреда не приносят. В подтверждение этих слов можно сказать, что небезопасные продукты (вызывающие, например, аллергию) не допускаются Министерством здравоохранения к продаже".<BR><BR>Валентина Григорьева,<BR><B>заместитель директора</B><BR><B>по научной работе</B><BR>Всероссийского НИИ жиров:<BR>"Я изучила много литературы по поводу генетически модифицированных продуктов: отношение двоякое. С одной стороны, их производство перспективно для с/х, весь мир использует генетически модифицированную сою, с другой -- заявления о потенциальном вреде таких продуктов довольно часты.<BR>В Бразилии, например, сначала отказались от использования генетически модифицированной сои, а сейчас там бум ее потребления".<BR>Наталья Олефиренко,<BR><B>координатор</B><BR>Greenpeace России:<BR>"О том, что использование генетически модифицированных продуктов отражается на генетическом уровне, нельзя говорить хотя бы потому, что у нас в стране дорогостоящие исследования, посвященные действию ГМП на потомков, не проводились.<BR>Но опасности есть. Трансгены могут переходить в микрофлору кишечника, а среди них есть так называемые гены устойчивости к антибиотикам. В результате, если человек заболевает, например, воспалением легких, то антибиотики широкого действия на его самочувствие не повлияют. Устойчивость к препаратам в этом случае повышается на 80%.<BR>Аллергия также возможна при употреблении генетически модифицированных продуктов. И хотя НИИ питания проводил исследования трансгенного картофеля, утверждая, что он не вызывает аллергии, НИИ сыворотки и крови, рассмотревший по просьбе Greenpeace этот вопрос, признал работу НИИ питания недостаточной, а результаты -- необоснованными.<BR>Не исключена токсичность. Некоторые трансгены при высоких температурах распадаются на химические cоставляющие, приводящие к отравлению. Есть исследования, подтверждающие, что использование подсластителя "аспартам" (используется в "дешевых" лимонадах) может стать причиной появления раковой опухоли".<BR>