Мультимиллионер Вандербильт превратил картошку в чипсы

Вопрос "Что общего у картофельных чипсов и Петербурга?", наверное, можно было бы задать в передаче "Что? Где? Когда?". На самом деле ответ прост: Северная столица и официальный отец чипсов родились в один и тот же день.

<BR><BR>Вопрос "Что общего у картофельных чипсов и Петербурга?", наверное, можно было бы задать в передаче "Что? Где? Когда?". На самом деле ответ прост: Северная столица и официальный отец чипсов родились в один и тот же день.<BR><BR>Правда, сами чипсы при этом ровно вполовину младше Петербурга. Сколько лет ныне исполнилось Северной столице, упоминать излишне, но если поделить это магическое число на 2, получится 150.<BR>Биография чипсов не путается с датами, именами и местом рождения, как это часто бывает с другими великими изобретениями. Все источники безоговорочно поддерживают одну и ту же легенду. Которая гласит, что полноправными соавторами изобретения были два простых американца. Один очень известный, другой -- неизвестный совсем. "Известного" зовут Корнелиусом Вандербильтом. Помимо изобретения чипсов он прославился тем, что стал первым в истории мультимиллионером. Вандербильт родился 27 мая 1794 года, воплотил в жизнь голубую американскую мечту, и к концу жизни его состояние достигло $100 млн. Несколько лет назад журнал American Heritage пересчитал капиталы богатейших людей планеты с учетом инфляции. В результате выяснилось, что Вандербильт -- богач №3 всех времен и народов. Вперед себя он пропустил только Джона Рокфеллера и Эндрю Карнеги. Вандербильту приписывают легендарную фразу: "Не думаете ли вы, что железными дорогами можно управлять, соблюдая законы?"<BR>Соратником мультимиллионера по изобретательскому творчеству стал повар Джордж Крам. С местом работы повара существует небольшая путаница. Одни исследователи истории чипсов уверяют, что Джордж работал шеф-поваром ресторана Saratoga Springs в Нью-Йорке. Но более достоверной выглядит версия, что местом дислокации повара был отель Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс. В исторический день 1853 года мультимиллионер потребовал унести на кухню приготовленную для него жареную картошку. По мнению Вандербильта, она была слишком толсто нарезана, а потому не прожарилась. Хотел ли повар угодить знаменитому посетителю, либо тот его просто достал своими выходками -- неизвестно, но Джордж Крам в ответ чрезвычайно тонко нарезал картофель, посолил его и обжарил в очень большом количестве масла. Обжарил сильно -- до хруста, но Вандербильт остался чрезвычайно доволен и после этого постоянно заказывал Краму новое блюдо. Спустя какое то время мода на хрустящие картофельные ломтики распространилась среди американского бомонда, и чипсы проникли в меню дорогих ресторанов.<BR><BR><B>Эволюция</B><BR>Чипсы довольно долгое время оставались "стационарной" едой, пока в 1890 году они не сделали шаг из ресторанов на улицу. Новая волна "чипсомании" началась благодаря мелкому торговцу из Кливленда Уильяму Тэппендену. Говорят, кое-кто даже называет Уильяма "Фордом чипсов". Тэппендену принадлежала закусочная, в которой он жарил чипсы. После того как предприниматель выяснил, что чипсов делается больше, чем могут съесть посетители, он начал думать, как избежать кризиса перепроизводства. В результате будущий "Форд чипсов" решил привлечь новый слой клиентов. Уильям разукрасил рекламой чипсов старый фургон и стал торговать жареной картошкой прямо на улицах Кливленда.<BR>Все остальное было делом техники. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. Теперь готовый картофель мог хранится гораздо дольше, а место продажи уже никак не привязывалось к месту производства. По сути, чипсы стали обычным пакетированным товаром. Оставалось только автоматизировать процесс изготовления. В 1929 году первую машину для промышленного производства чипсов изобрел механик-самоучка Фриман Макбет. Согласно легенде, он продал машину одной из фирм, но отказался от платы за изобретение, с единственным условием: ему разрешат ковыряться в машине сколько его душе будет угодно. Чипсов ели все больше и больше, и в 1937 году в США возник The National Potato Chip Institute, то есть Национальный институт картофельных чипсов. По информации Washington ProFile, "одной из задач исследователей стала борьба с излишне агрессивными продавцами. Один из них рекомендовал своим покупателям пользоваться чипсами для мытья -- как мыльной стружкой. Другой опубликовал рецепт уникального блюда: засыпать чипсы в глубокую тарелку, обильно посыпать сахаром и залить сливками". (Д.Г.)<BR>