00:0029 мая 200300:00
18просмотров
00:0029 мая 2003
Владельцы кабаре "Хали-Гали" открыли на Казанской улице концептуальный ресторан "Зов Ильича". Это третий ресторан, принадлежащий фирме.
<BR><BR>Владельцы кабаре "Хали-Гали" открыли на Казанской улице концептуальный ресторан "Зов Ильича". Это третий ресторан, принадлежащий фирме.<BR><BR>По словам совладельца развлекательных заведений Игоря Мельцера, инвестиции в проект перешагнули $100-тысячный рубеж. По некоторым данным, стоимость проекта может составлять порядка $500 тысяч.<BR>"Зов" поселился в полуподвале жилого дома. Помещения общей площадью 247 м2 принадлежат управляющей компании ООО "Прогресс 2000". Ранее здесь размещалась "Котлетная №7". Покупка помещений в комплекте с общепитовским бизнесом юридически и практически ускорила обустройство "ленинского" ресторана. Здесь два зала площадью по 42 м2. Каждый из них рассчитан на 31 посадочное место. Подготовка к открытию заняла около 2 месяцев.<BR>"Идея ленинского ресторана зрела давно, -- рассказал "ДП" Игорь Мельцер, -- Я не был ни коммунистом, ни антикоммунистом, а потому мне интересно вспомнить эти времена. Однако, если делать это слишком буквально, получится общепитовский мавзолей".<BR><BR><B>Общий повар</B><BR>Интерьер, по мнению директората, представляет определенную опасность для ресторана. Декорации могут отвлечь от кухни заведения, а "Зов" работает именно как точка общепита. Кухня делится на "советскую" и "антисоветскую". Последняя включает блюда стран, входивших в блок НАТО. Европейской кухней руководит шеф-повар "Хали-Гали" Серж Фери. В качестве знатока советского меню приглашен бывший шеф-повар ресторана "Садко".<BR>Оформила ресторан, как обычно, студия "Арт втроем". Интерьер переполнен атрибутами коммунизма в самых изощренных вариациях. Женский голос непрерывно шепчет пионерские стишки. При появлении очередного гостя шепот прерывается неоднозначным ревом. Как объяснил совладелец заведения, звук получили, смешав ржание жеребца и вопли рокера. Звуковое сопровождение записали на радио "Европа Плюс". Декоративные элементы выполнили в одной из театральных мастерских Петербурга.<BR><BR><B>Не хлеб, а зрелище</B><BR>Концептуальные рестораны и клубы, пережившие свой расцвет в Европе, набирают силу в Петербурге. Большинство соответствующих заведений работает в нише premium класса. Однако приманкой для посетителей зачастую становится не хлеб, а зрелище. Коммунистическая атрибутика также становится все более привлекательной для рестораторов. Социалистический гротеск проявился в русском пабе "Полная Лулу" на Моховой улице. Настроения Cоветской России также активно эксплуатируют кафетерий "СССР" на Невском проспекте, клуб "Эпоха" на канале Грибоедова и другие участники рынка.