Все статьи автора
23 мая 2003, 00:00 22

Театр Веры Комиссаржевской приглашает на "Вальс" в позолоченном зале

Театр находится в здании "Пассажа" (построен в 1846 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича), и за последние 100 лет к нему не прикасалась рука реставратора. Нынешняя реставрация велась с 1998 года специалистами ООО "Левкас" по архивным фотография



Театр находится в здании "Пассажа" (построен в 1846 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича), и за последние 100 лет к нему не прикасалась рука реставратора. Нынешняя реставрация велась с 1998 года специалистами ООО "Левкас" по архивным фотографиям и чертежам интерьеров здания. Самый сложный участок -- зрительный зал -- реставрируют с марта 2002 года (в декабре 2002 года планировали завершить). Реставрация обошлась в сумму около $2 млн. По словам художественного руководителя театра Виктора Новикова, в основном это бюджетные средства, но есть ряд частных лиц и структур (ООО "Кинеф", ООО "Ладога"), которые помогали и помогают театру.
Отреставрирована вся парадная, зрительская часть: анфилада, фойе, зрительный зал. Восстановили фиолетово-изумрудную гамму зрительного зала и утраченные картуши (лепные "рамки") с гербами, на которых изображены музыкальные инструменты, добавили золота на лепнину. На барьере зрительного зала под закраской обнаружили 10 фрагментов живописи на холсте в лепных рамах: их также расчистили и отреставрировали. Открыли все окна на Итальянскую улицу и перспективу в Пассаж: вместо тяжелых маркиз на окнах теперь будут ламбрекены. Поменяли бархат (в том числе главный занавес), дубовый паркет и двери.
Во втором ряду лож поставили высокие стулья. Заказали в Италии специальные кресла: они более широкие и удобные, но их стало меньше. Раньше зал вмещал 730 зрителей, теперь их будет только 600.
"Театр на 600 мест более привлекателен в творческом плане, -- уверена заместитель директора по эксплуатации Вера Демченко, -- но не в коммерческом". До сокращения количества мест каждый аншлаг приносил 40 тысяч рублей, половина оставалась театру. Если не повысить цены на билеты, театр понесет убытки.
Летом труппа театра (а в ней 44 человека) собирается на гастроли. За 2 месяца они "подтянут" техническую сторону, отремонтируют сцену, закулисные помещения и нижний вестибюль. "Хочется еще новый режиссерский пульт с телекамерами, -- признается Виктор Новиков. -- Но мы не входим в список объектов, нуждающихся в реставрации к 300-летию города, и нас не финансируют из этого бюджета".
По мнению руководства театра, новое пространство начнет диктовать и репертуар. В творческих планах -- несколько новых спектаклей. Осенью молодой режиссер Петр Шерешевский покажет "Страхи царя Соломона" по Эмилю Ажару, подписан контракт с болгарским режиссером Александром Морфовым о постановке "Дон Жуана". Потом в театре поработает режиссер Вениамин Фильштинский, но что он будет ставить, пока не известно.
Процесс капитальной реставрации не помешал труппе репетировать. Откроет обновленный театр в ближайшее воскресенье ностальгическая комедия о петербургской интеллигенции "Вальс энтузиастов", написанная Вячеславом Вербиным и поставленная бывшим режиссером ТЮЗа, учеником Льва Додина, Сергеем Каргиным.
"Особенно интересным, -- считает Виктор Новиков, -- обещает быть дуэт главных исполнителей: Ефима Каменецкого и Галины Короткевич".

Новости партнеров
Реклама