В Шуваловском дворце пять кофеваров сварили кофе

Блестящий металлический ящик на сцене белоколонного зала Шуваловского дворца шипел и испускал клубы пара. Персонаж в белой рубашке, "примостившийся" рядом, сосредоточенно стучал туркой о стол. Все это в прямом эфире транслировалось на большом экране. У пе

<BR><BR>Блестящий металлический ящик на сцене белоколонного зала Шуваловского дворца шипел и испускал клубы пара. Персонаж в белой рубашке, "примостившийся" рядом, сосредоточенно стучал туркой о стол. Все это в прямом эфире транслировалось на большом экране. У персонажа отчетливо тряслись руки.<BR>В дворцовых интерьерах в Петербурге проходил конкурс бариста, организованный НП "Торговый Петербург". Сразиться за звание лучшего петербургского кофевара решились лишь пять претендентов: трое из них представляли рестораны и двое -- кофейни. Правда, в конкурсном списке было заявлено восемь баристов, однако трое, видимо, не выдержали стартового волнения и до конкурса не добрались.<BR>В итоге на каждого из конкурсантов пришлось ровно по одному члену жюри, в том числе вице-президент Барменской ассоциации России по Центральному и Северо-Западному регионам Александр Кудрявцев, президент Петербургской ассоциации барменов Алексей Шапошников и член экспертного совета по разработке технических регламентов на кофе и кофе-продукты при Администрации Президента РФ Марина Петухова.<BR><BR><B>45 чашек</B><BR>Участники по очереди сварили 9 чашек кофе: по три эспрессо, капуччино и неких фантазийных напитков. На все это отводилось 35 минут. Затем члены жюри внимательно рассматривали пенку (у эспрессо она должна быть "плотной, равномерной, без пузырьков, приятного сливочного цвета с прожилками цвета лесного ореха"), измеряли объем (недолив и перелив карались одинаково сурово), проверяли температуру, а также пробовали.<BR>В итоге лучшим из лучших стал Андрей Голубев из ресторана "Голливуд" (клуб "Голливудские ночи"). Приз же "За самый лучший фантазийный напиток" получил Сергей Михайлов из кофейни Black&White. Фантазия Сергея называлась коктейлем Black&White, который состоял из слоев шоколадного сиропа, молока и кофе.