Минсельхоз России пытается возродить пивоваренный ячмень

Россия к 2005 году планирует довести производство пивоваренного ячменя до 1,4 млн тонн. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2002 года.

<BR><BR>Россия к 2005 году планирует довести производство пивоваренного ячменя до 1,4 млн тонн. Это более чем в 2 раза превышает показатели 2002 года.<BR><BR>Такие данные содержатся в разработанной Министерством сельского хозяйства РФ отраслевой целевой программе "Пивоваренный ячмень и солод". Необходимость разработки программы связана с тем, что выращиваемый в России ячмень ни по количеству, ни по качеству не отвечает требованиям модернизированной пивоваренной отрасли. Из-за низкого качества отечественного ячменя пивоваренные предприятия вынуждены импортировать более 50% солода (см. табл.).<BR>Правда, с 2001 года импорт солода стабилизировался. Зато растет его цена. Так, в 2002 году тонна прошедшего таможенную очистку солода стоила в России $266. Эта цена на 38,5% выше цены 1999 года (см. табл.).<BR>Если учесть, что российский солод дешевле импортного на 30%, то получается, что отечественный агропромышленный комплекс ежегодно теряет по меньшей мере $116 млн. А производители пива переплачивают $35 млн. Это цена строительства одной солодовни "под ключ".<BR><BR><B>Первая проблема</B><BR>В соответствии с программой Минсельхоза посевные площади под пивоваренным ячменем в России к 2005 году увеличатся до 500 тысяч га. Главная проблема, сдерживающая рост производства в отрасли, по мнению специалистов ЗАО "АГРИконсалт", -- разрушение селекционной базы ячменя в России. Она не обеспечивает ввод новых отечественных сортов зерна в сельскохозяйственный оборот.<BR>Для сравнения: в странах ЕС ежегодно в оборот вводится 12-15 новых сортов. Однако опыт использования образцов зарубежной селекции печален. Они не выдерживают агроклиматических условий России. Для их адаптации требуются от 2 до 4 лет и значительные финансовые ресурсы.<BR><BR><B>И вторая</B><BR>Другая проблема отрасли -- финансы. По оценке авторов программы, на ее реализацию до 2005 года потребуется 6,1 млрд рублей. Около 1/3 выделит федеральный бюджет. Средства пойдут на финансирование научно-исследовательских работ, проведение технологического, кадрового и информационного мониторинга, а также на компенсацию процентной ставки по льготным кредитам и на поставку техники по лизингу.<BR>Оставшиеся 2/3 бюджета программы профинансируют коммерсанты. Эти деньги пойдут преимущественно на восстановление сельского хозяйства.<BR><B>Справка</B><BR>Пивоваренный ячмень -- не сорт, а продукт определенного качества. Его свойства определены ГОСТом. Прежде всего это способность зерна в определенной местности при определенных климатических условиях в период созревания достичь требуемого содержания белка, влаги и т.д. По этим параметрам определяется пригодность зерна для производства солода. Его получают путем проращивания семян. Их качество зависит главным образом от региона произрастания.<BR>Наиболее качественное зерно в России выращивают Липецкая, Курская, Белгородская и Воронежская области. Производство пивоваренного ячменя также распространено в Калининградской области, некоторых районах Поволжья, Южной Сибири и юга России.