"Гуси-лебеди" занялись утками

Хозяйство "Гуси-лебеди", расположенное в поселке Новинка Приозерского района, начало развивать новое направление -- разведение уток.

<BR><BR>Хозяйство "Гуси-лебеди", расположенное в поселке Новинка Приозерского района, начало развивать новое направление -- разведение уток.<BR><BR>"Сейчас у нас три породы уток -- пекинская, башкирская цветная и черная белогрудая. Поголовье уток мы завезли с госплемзавода "Благоварский" в Башкирии", -- рассказывает глава хозяйства Анатолий Лукошкин.<BR>Предприниматели считают утководство выгодным делом: утка растет 50 дней, вес товарной тушки -- 2-2,2 кг. От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.<BR>Ольга и Николай Лукошкины организовали хозяйство "Гуси-лебеди" в 1999 году. "Мы закончили Северо-Западную академию государственной службы, свои знания решили приложить в сельском хозяйстве. В Приозерский район мы переехали из Петербурга", -- рассказывает Ольга Лукошкина. Хозяйство занимает 15 соток и работает как личное подворье.<BR>Раньше хозяйство занималось преимущественно разведением племенного молодняка гусей. Родительское стадо линдоловских гусей (считающаяся одной из наиболее продуктивных российских пород) фермеры привезли из ОАО "Линдовская птицефабрика -- племенной завод" из поселка Линда Нижегородской области. Сейчас родительское стадо на ферме составляет 100 голов.<BR>В среднем каждая гусыня приносит за сезон 60-70 яиц. Всего хозяйство продало более 5 тысяч гусят.<BR>"Сейчас спрос на гусей несколько снизился по сравнению с тем, что было 2-3 года назад, -- говорит Ольга Лукошкина. -- Из тех, кто брался разводить гусей, у многих не было ни специальных знаний, ни опыта. Брали гусей, прогорали и больше не хотели заниматься этой птицей".<BR>Для начала дела нужны значительные вложения, которые в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования, в частности инкубаторов, на строительство птичников. На это нужно не меньше $2 тысяч.<BR>"Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, -- говорит Ольга Лукошкина. -- Мы продаем мясо в Петербург и в Приозерск, но в очень небольшом количестве. Мы не можем увеличивать объем производства. Для ощипки гуся или утки вручную нужно 2-3 часа. Сдерживает развитие отсутствие мини-оборудования для ощипки гусей и уток. Такое оборудование существует только для больших птицефабрик. Оно громоздко, дорого стоит, а его мощности значительно больше, чем необходимо небольшому хозяйству. Думаю, что производителям нужно обратить внимание на потребности фермеров".<BR>В Ленобласти разведением племенного молодняка занимается также фермер Владимир Богданов (хозяйство "Гнездово" в Волосовском районе).<BR>