В "Дворянском гнезде" братья пробовали перепелку

Петербургские дамы и братья международной гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs проинспектировали первую местную точку общепита -- ресторан "Дворянское гнездо".

<BR><BR>Петербургские дамы и братья международной гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs проинспектировали первую местную точку общепита -- ресторан "Дворянское гнездо".<BR>Среди инспекторов оказались как дегустаторы-любители, так и профессионалы: Сергей Гутцайт (индивидуальному предпринимателю Сергею Гутцайту принадлежит ресторан "Подворье"), Почетный консул Республики Мальта Игорь Оноков, шеф-повар Grand Hotel Europe Энгельберт Гамсриглер, директор петербургского представительства банка "Русский стандарт" Алексей Загоровский и др. -- всего в состав международной комиссии вошло около 40 VIP-персон, которые заняли все имеющиеся в "Дворянском гнезде" места.<BR>О должностях гастрономов в обычной жизни можно было только догадываться: хотя каждое место было заранее закреплено за определенным гостем, помимо фамилии на специальной табличке значилось нечто таинственное: Bailli Delegue de Russie, Dame de la Chaine, Chevalier и др. Эти таблички, а также большие разноцветные ленты с орденами, которые в обязательном порядке украшали шеи гастрономов, обозначали их статус в Chaine des Rotisseurs.<BR><BR><B>Аперитив</B><BR>Местное отделение международной гильдии открылось в самом конце прошлого года. Основной целью гастрономов является всемерное и всестороннее развитие кулинарного искусства (в особенности "техник жарки на гриле и вертеле"), а главной формой ее осуществления как раз и являются общественные походы по ресторанам.<BR>Программа мероприятия в "Дворянском гнезде" состояла из трех пунктов -- коктейля, ужина и "разбора полетов". Во время коктейля президент петербургского филиала Chaine des Rotisseurs Томас Нолл (он же -- генеральный управляющий отелем "Коринтия Невский Палас") решил совместить приятное с полезным: вручил пяти петербургским отелям, участвовавшим в подготовке банкета по случаю открытия Chaine des Rotisseurs в России, спецзнаки гильдии -- таблички с изображением красно-сине-желтого герба.<BR>Непосредственно же перед началом трапезы глава Генерального консульства Королевства Нидерланды в Петербурге Хендрик Эвераарс напомнил присутствующим правила-табу настоящего гастронома: вино с водой не мешать, пищу не солить, не перчить, не курить, по мобильному телефону не звонить, и процитировал Мольера: "Давайте выпьем, давайте действительно выпьем, потому что время пришло".<BR><BR><B>Французский минимализм</B><BR>В соответствии с призывом Хендрика Эвераарса ужин начался с белого Puligny-Montrached и тигровых креветок с жареным морским угрем, сервированных "чери"-томатами и сальмой, то бишь соусом из зеленого лука и шитаки. Размеры как этого, так и последующих блюд от шефа "Дворянского гнезда" Линтона Новака были выдержаны в характерном для французской высокой кухни минималистическом ключе. Впрочем, в обратном случае у дегустаторов бы не хватило сил на опробование всех курсов.<BR>"Перепелка табака" с чесноком, чили и базиликом сопровождалась жареным картофелем и луком. Установить этот факт можно было только при помощи "органолептической экспертизы": с виду порция картошки напоминала половину наперстка поджаренной рисовой вермишели.<BR>Весьма умиротворяюще-положительные впечатления оставило после себя консоме с копченой грудинкой и жареной гусиной печенью.<BR>После "перерыва" на сорбет с айвой, текилой и лимоном последовали кролик на ребрышках с кокосовым рисом и изюмом и шоколадно-малиновый мусс.<BR>За дижестивом, состоящим из коньяка и шоколадок Godiva, братья гильдии организовали публичное обсуждение трапезы. Оценки оказались более чем благожелательными (лишь вскользь было что-то упомянуто о кокосовом рисе, и то докладчик тут же уточнил: "рис был приготовлен прекрасно"). Выслушав все это, Томас Нолл извлек из "запасников" еще один герб Chaine des Rotisseurs и наградил им "Дворянское гнездо".