00:0007 марта 200300:00
99просмотров
00:0007 марта 2003
"Рано или поздно я получу Нобелевскую премию, -- уверен владелец Дома "Шато Остен-Пикан" Ив Пикан. -- Ибо делаю вина, которые заставляют себя пить". Подчиниться винам пробовали сотрудники ресторанов "Публика", "Дворянское гнездо", "Бельэтаж", отелей Radis
<BR><BR>"Рано или поздно я получу Нобелевскую премию, -- уверен владелец Дома "Шато Остен-Пикан" Ив Пикан. -- Ибо делаю вина, которые заставляют себя пить". Подчиниться винам пробовали сотрудники ресторанов "Публика", "Дворянское гнездо", "Бельэтаж", отелей Radisson SAS Royal Hotel и "Гранд Отель Европа", а также гости ООО "Галерея вин -- Нева".<BR>Всю свою сознательную жизнь (25 лет) Ив Пикан был врачом и занимался медицинской практикой. Затем он стал владельцем поместья Шато Остен-Пикан (42 га виноградников, добротная винодельня и винные погреба) и начал производить вино: "Вы же знаете, что употребление вина в оптимальном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Вот я и решил быть ближе к вину. Это полезно для моего сердца..."<BR>В Петербург Ив Пикан приехал впервые, он ценит русскую литературу и является единственным французским виноделом, на чьем сайте есть русскоязычные странички. Ив Пикан -- знаток и горячий поклонник здорового образа жизни (в прошлом -- врач), вкусной еды и собственных вин: "Я всегда и во всем ценил изысканность и совершенство. Особенно это касалось вин и высокой гастрономии".<BR>Искусству сочетания вин и кухни в ресторанах он обучался совместно с шеф-поварами. Дегустацию традиционно начинали с белых вин. "Сент-Фуа-Бордо АОС. Шато Гранжнев" (Sainte-Foy-Bordeaux AOC. Chateau Grangeneuve Bordeaux AOC) 2000 года сравнили с "Сент-Фуа-Бордо АОС. Шато Остэн-Пикан" (Sainte-Foy-Bordeaux AOC. Chateau Hostens-Picant) 1998 года. Первое, свежее и гармоничное, с ароматом белых цветов и цитрусовых, можно подавать как аперитив, к холодным мясным закускам и рыбе под соусом. Мсье Пикан уверен также, что к сырам из козьего и овечьего молока оно подойдет даже лучше, чем красные вина. Более сложное "Шато Остэн-Пикан" из винограда с более старых лоз с тонами ананаса и ванили, по мнению Ива Пикана, интересно предлагать к блюдам, к которым обычно трудно подобрать вино. Особенно это касается блюд с карри, но вино также подойдет к блюдам из рыбы под соусом, белому мясу. Можно подать его и в качестве аперитива.<BR>Точно так же сравнили и красные вина -- "Сент-Фуа-Бордо АОС. Шато де Гранжнев" (Sainte-Foy-Bordeaux AOC. Chateau de Grangeneuve) 2000 года и "Сент-Фуа-Бордо АОС. Шато Остэн-Пикан" (Sainte-Foy-Bordeaux AOC. Chateau Hostens-Picant) 1998 года. Первое, не слишком сухое и легкое, с ароматом красных ягод, слегка танинным вкусом и легким послевкусием, подходит к не слишком плотным мясным (телятина, птица, говядина, баранина) и овощным блюдам. "Шато Остэн-Пикан" с тонами красных ягод, подлеска, кожи и ванили подается к блюдам из красного мяса, овощей, а также к неострым сырам. По мнению гурмана Пикана, наилучшими сочетаниями будут говядина на гриле, нежирный мясной пирог, соте из баклажанов.<BR>На сладкое оставили любимое вино Ива Пикана -- "Шато Лукуллус" ("Chateau Lucullus") 2000 года, поставки которого в Петербург ООО "Галерея вин -- Нева" начала только в этом году (см. "ДП" №15/03, www.dp.ru).<BR>