Евросоюз жалеет рыбку в пользу России

В рыбодобывающей отрасли Евросоюза складывается благоприятная конъюнктура для российских рыбаков.

<BR><BR>В рыбодобывающей отрасли Евросоюза складывается благоприятная конъюнктура для российских рыбаков.<BR><BR>Министры рыбного хозяйства стран ЕС приняли программу восстановления рыбных запасов, контроля за количеством и качеством промысла.<BR>Согласно этому документу квоты на вылов трески в Северном море снижены на 45% от уровня 2002 года. Помимо этого министры ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией план реформирования отрасли, в основе которого лежит не сокращение квот на вылов рыбы, а сокращение численности флота. С 2005 года Евросоюз запретит выделение субсидий рыбакам, ведущим промысел на новых судах. В связи с этим в Европе приостановлены все программы по строительству и реконструкции промыслового флота.<BR>Первым делом некоторые европейские предприниматели попытались договориться о ловле рыбы в российских водах. Но в Госкомрыболовстве России им в этом пока отказали.<BR>И тогда иностранцы пошли другим путем. Они предложили российским рыбакам траулеры, морозильники и финансовую поддержку при покупке квот на вылов рыбы. В обмен рыбаки должны выгружать рыбу в иностранных портах. А оттуда она в переработанном виде начнет возвращаться в Россию, не вся, конечно.<BR><BR><B>Беспорядочные связи</B><BR>Из Европы в Россию часто попадает рыба, выловленная российскими рыбаками.<BR>Иностранные государства не препятствуют потоку дешевого сырья, а, наоборот, создают льготные условия российским траулерам, заходящим в чужие порты для выгрузки рыбы.<BR>Место главного экспортера рыбы в России занимает Дальневосточный регион. Ежегодно оттуда контрабандой только в Японию уходит рыбы и морепродуктов на сумму около $1,350 млрд.<BR>Рыбакам Камчатки, Сахалина, Приморья выгодней за невысокую цену отдавать часть улова иностранцам. Такое положение дел объясняется тем, что на Дальнем Востоке рыбы добывается больше, чем потребляется. Расходы на перевозку избытков продукции в европейскую часть страны настолько высоки, что лишают предпринимателей прибыли, а товар -- шансов быть проданным.<BR>В Европейской части России ситуация сложилась не так как за Уралом. Так, большая часть добывающего флота, базирующегося на Балтике, после развала СССР отошла Литве, Латвии и Эстонии. Квоты по добыче рыбы, которые выделяет Правительство России предприятиям Северо-Западного региона, ниже потребности. И рыбоконсервные предприятия Петербурга, Мурманска, Ленобласти, специализирующиеся на переработке мелкосельдевых пород рыб, вынуждены использовать импортное сырье.<BR>Как следствие, Северо-Западный регион занимает место основного поставщика импортной мороженой и переработанной рыбы на внутренний рынок.<BR><BR><B>Как происходит импорт</B><BR>Как правило, несколько региональных дистрибьюторов, обычно петербургских и московских, заказывают крупную партию рыбы у иностранного экспортера. Заказ приходит в один из портов Мурманска, Архангельска или Петербурга. Затем рефсекциями вся рыба попадает в холодильники. Именно они и являются, по сути, оптовым рынком.<BR>Здесь мороженую рыбу мелким и средним оптом закупают оптовики, желающие расширить ассортимент, переработчики. Наибольшие объемы закупок делают региональные оптовики из Центральных областей России.<BR>Таким образом, почти вся европейская часть страны обеспечивается мороженой рыбой, преимущественно импортного производства.<BR><BR><B>Все выше и выше</B><BR>Короткий срок годности и периодичность поставок во многом определяет динамичность этого сектора рынка.<BR>Не успевая быстро реализовать продукт, трейдеры активно снижают цены. При регулярности крупных поставок каждый месяц им необходимо освобождать холодильники и получать на руки достаточное количество оборотных средств, чтобы оплатить очередную партию товара. По этим причинам оптовые цены то поднимаются, то падают. Но при этом они придерживаются генерального курса -- плавно вверх. Сокращение добычи рыбы не только в России, но и за границей, рост курса иностранных валют по отношению к рублю стимулируют рост цен. Ежегодно средняя оптовая цена на рыбу увеличивается на 5-6%.