"Бельэтаж" сделал всем "красиво"

Сначала был "Русский шеф" -- заведение в русском стиле с водкой и селедкой. Однако даже на Невском, где много иностранцев, подобный набор спросом не пользовался. Ресторан закрыли и недавно открыли вновь -- с другим названием, стильным интерьером и француз

<BR><BR>Сначала был "Русский шеф" -- заведение в русском стиле с водкой и селедкой. Однако даже на Невском, где много иностранцев, подобный набор спросом не пользовался. Ресторан закрыли и недавно открыли вновь -- с другим названием, стильным интерьером и французским шеф-поваром.<BR>Ресторан "Бельэтаж" расположен на втором этаже, отсюда, по словам дизайнера Артема Тамазова, оформлявшего интерьер, и название: "Красивый этаж".<BR><BR><B>Высокий интерьер</B><BR>В ресторане два зала -- маленький (с барной стойкой) и большой (основной). Впрочем, при желании "уютный уголок" можно организовать и в большом зале, отгородившись от окружающих огромной картиной. На мольбертах -- многократно увеличенные фрагменты картин Яна Вермейера: "Видели, как мы увеличили малых голландцев?" -- хвастается Артем Тамазов. Стиль интерьера заведения он определяет как "почти поп-арт". Терракотовые стены -- с эффектом старения (чуть потрескавшейся будто от времени краской).<BR>"Я 7 лет носился с идеей этих стен, -- рассказывает Артем Тамазов. -- И здесь я ее реализовал".<BR>Чтобы добиться нужных оттенка и эффекта, понадобилось 1,5 месяца экспериментов на кухне (то есть на стенах кухни), зато теперь стены похожи на старинные живописные полотна. В центре зала стоит белый рояль, столы, стулья и кресла выкрашены в черный цвет, и на контрасте -- белые кожаные сидения и подушечки. Снуют официанты в белых рубашках и шейных платках под цвет стен, на белых скатертях стоят никелированные блюда с черными салфетками. На потолке очень много маленьких подвижных прожекторов: изменяя их направление, можно "высвечивать" тот или иной угол, часть картины и т.д. Регулируется и яркость: полумрак сменяется потоком света.<BR><BR><B>Высокая кухня</B><BR>Вечером скатерти снимают, столы составляют иначе, и заведение превращается в винный lounge-клуб: Djs упражняются в дисковерчении, гости наслаждаются вином и музыкой.<BR>Днем же заведение оправдывает звание ресторана. Для создания высокой кухни из Франции выписали шеф-повара, чью фамилию сотрудники так и не смогли выучить, хотя она предельно проста. Послужной список Реми Дюваля (все зовут его просто Реми) слишком велик, чтобы быть приведенным. Зато можно привести пример блюд, которые он готовит.<BR>Как правило, это французская кухня: "Виноградные улитки бургиньон по-провански", "Луковый суп по-парижски с крутонами", "Дикий кролик с огурцами и шпинатом, приготовленный с травами и оливками по-провансальски" и т.п. Но есть и элементы средиземноморской (итальянской) кухни: "Розетта из анчоусов, ризотто с тунцом и соусом по-флорентийски", "Карпаччио из лосося с моцареллой", "Лазанья-болоньез" и паста "Таглиатели с рисовым соусом и бараниной". Возможно, в скором будущем мсье Дюваль пристрастится и к русской кухне. Интернационализм присущ Реми с рождения: его папа -- камбоджиец, а мама -- француженка.<BR><BR><BR>Примечания: Рейтинг является собственностью "ДП". Оценки выставляются по десятибалльной системе сотрудниками "ДП" и независимыми экспертами на основе личного посещения и без согласования с владельцами и менеджерами ресторана. 0-3 -- надо что-то менять, 4-7 -- неплохо, но есть над чем поработать, 8-10 -- очень хорошо.