00:0007 февраля 200300:00
21просмотров
00:0007 февраля 2003
Дом "Шаблизьен" -- кооперативное хозяйство, объединившее небольших производителей вин Шабли. Все вина Шабли производятся из винограда сорта Шардоне, поэтому они всегда белые, а индивидуальность приобретают благодаря месту происхождения. Компания "Шаблизье
<BR><BR>Дом "Шаблизьен" -- кооперативное хозяйство, объединившее небольших производителей вин Шабли. Все вина Шабли производятся из винограда сорта Шардоне, поэтому они всегда белые, а индивидуальность приобретают благодаря месту происхождения. Компания "Шаблизьен" контролирует около трети всего объема производства вин Шабли.<BR>Эти вина получили известность одновременно с винами Шампани. Они и впрямь похожи: их объединяет сходство почв (известняки океанического происхождения с вкраплениями раковин моллюсков), климата (умеренно-континентальный) и рельефа (холмистая местность вблизи рек).<BR>Сопроводить французские вина генеральный директор ЗАО "Форэ" Михаил Фукс предложил русскими закусками. Валованы с икрой, расстегаи с творогом, рыбой и грибами французский гость счел вполне подходящими к винам Шабли.<BR>"Эти вина могут аккомпанировать широкой гамме гастрономии, -- уверен Эммануэль Гируа. -- Это фрукты, рыба и морепродукты, мясные закуски и деликатесы, икра, спагетти, фуа-гра, легкие ягодные десерты".<BR>Ярким примером тому стало Chablis AOC. Cuve L.C. (две первые буквы названия кооператива Ля Шаблизьен), самое популярное наименование дома. Это свежее легкое вино (с обычных виноградников и престижных виноградников старых лоз) с насыщенным букетом цитрусовых и минералов можно сочетать как с фруктами и десертами, так и с рыбными и мясными закусками и деликатесами. Chablis AOC. Les Vieiles Vignes ("Старая лоза") из винограда со старых лоз (30-80 лет) с ароматом дымка и инжира и послевкусием клубники и акации также подходит к разным гастрономическим изыскам.<BR>Chablis-er Cru AOC. Montmain с участка Монмен на западном берегу реки Серин не выдерживается в бочках, поскольку в этой (более южной) местности вина получаются "ярче". Chablis 1-er Cru AOC. Montmain с фруктовыми ароматами (персик, яблоко, груша, цветы жасмина и розы) и прохладным сладковатым послевкусием рекомендуют для сопровождения изысканных рыбных блюд, устриц и лангустинов.<BR>Chablis-er Cru AOC. Mont De Milieu (с участка Монт-де- Мильо) со свежим ароматом бора и лесных ягод (земляника, голубика) и нотками копченостей и хереса считается "вином для гостиной". Его можно пить и без закуски, а послевкусие с нотками жареного миндаля и гречишного меда оттеняет вкус послеобеденной сигары.<BR>Ограниченность участка Гренуй (всего 2 га) сразу делает вина Chablis Grand Cru AOC. Grenouille эксклюзивными в силу ограниченного объема выпуска.<BR>"Это уникальное вино, -- считает Эммануэль Гируа. -- Оно станет идеальным заключительным аккордом для любого рыбного стола".<BR>К бархатному вину с букетом цветов сирени и молодой лиственницы, тонами дыни и манго, послевкусием рамбутана, лайма и нотками инжира и жареного фундука в "Винотеке" подали фаршированную щуку.<BR>