Перец горошком катится из Вьетнама

Группа петербургских предпринимателей открыла во Вьетнаме, в округе Куанг Чи, завод по переработке черного перца.

<BR><BR>Группа петербургских предпринимателей открыла во Вьетнаме, в округе Куанг Чи, завод по переработке черного перца.<BR><BR>Для управления производством создано ЗАО "Зонга" со 100%-ным российским капиталом. Специализация предприятия -- прямые поставки черного перца на российский оптовый рынок пряностей. Официальный объем инвестиций в организацию завода составляет около $500 тысяч, уставный фонд предприятия -- $70 тысяч. Генеральный директор ЗАО "Зонга" Александр Щербаков в качестве старшего научного сотрудника 2 года проработал в совместном российско-вьетнамском центре селекции и интродукции растений, а полномочный представитель ЗАО "Зонга" в России Альберт Ляховкин в течение 10 лет руководил этим проектом. <BR>Относительно невысокая стоимость фирмы объясняется тем, что местные власти всячески содействуют привлечению капитала в экономику страны. "Коммунистическая партия играет ведущую роль в управлении Социалистической Республикой Вьетнам (СРВ), -- рассказывает ведущий специалист Комитета по внешним связям Дмитрий Новиков, -- однако бизнес пользуется не меньшей популярностью. Новая фирма на 6 лет освобождается от уплаты налогов". Помимо этого на уровне административного округа Куанг Чи российскому заводу по переработке перца предоставлена преференция. В том числе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет выделены земельный участок площадью 4 тысячи м2 и расположенное на его территории здание площадью 1,6 тысячи м2. Сырье для переработки фирма будет закупать у частных и государственных производителей.<BR><BR><B>Первая очередь пошла</B><BR>Проектная мощность предприятия составляет около 600 тонн в месяц. Открытие завода планируется произвести в несколько этапов. Первая линия по переработке черного перца мощностью 200 тонн в месяц заработала в декабре 2002 года. Ее открытию предшествовал косметический ремонт и незначительная перестройка здания, полученного от администрации. Весь комплекс работ обошелся в $150 тысяч. Под переработкой черного перца подразумевается его чистка, калибровка (сортировка по размеру), стерилизация и сушка. Упаковка готовой продукции будет производиться в мешки по 20-25 кг. Оборудование для всех этапов производства изготовлено на заказ одним из петербургских предприятий. Стоимость первой линии составила $80 тысяч. Именно цена послужила причиной размещения заказа на российском заводе, так как европейский аналог стоил бы не менее $200 тысяч. Во второй очереди, ввод которой запланирован на май 2003 года, произойдет открытие еще двух производственных линий. Для их размещения возводится здание площадью 2,5 тысячи м2. Эту часть завода предполагается оснастить импортным оборудованием стоимостью $200 тысяч. Доставка оборудования во Вьетнам и вывоз обработанного перца производится морским транспортом. Время пути, без учета задержек на таможне, занимает около 3 недель.<BR><BR><B>И гвоздика, и кардамон</B><BR>На заводе работает 14 человек: двое россиян (директор и научный сотрудник) и 12 вьетнамцев. По мере развития производства штат значительно увеличится. Зачастую местные жители хорошо говорят по-русски, некоторые в свое время обучались в вузах бывшего СССР. Предполагается, что основными потребителями заводской продукции станут оптовые базы и крупные пищевые комбинаты. При этом компания пока отказалась от планов по изготовлению черного молотого перца в связи с тем, что в целях сохранения качества его следует молоть незадолго до поступления в розничную торговлю.<BR>Помимо обработки черного перца ЗАО "Зонга" совместно с Институтом сельского хозяйства СРВ проводит исследования по интродукции кардамона, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца. Данные растения не произрастают во Вьетнаме, исследования направлены на изучение возможности их перевода из одного места обитания в другое и условия адаптации. Положительные результаты позволят значительно расширить деятельность компании.<BR><B>Справка</B><BR>Мировой рынок специй и пряностей является одним из самых спекулятивных. Пряности выращивают в странах третьего мира и отправляют на продажу в Европу. Несомненным лидером перепродаж специй является Голландия. Именно здесь отовариваются главные игроки российского "пряного" рынка: москвичи "Колви" и "Ланит 99", петербургская фирма "Время и К".<BR>Появление прямого выхода на производителей специй позволило бы россиянам если не диктовать цены, то контролировать их динамику на мировом рынке.<BR>