Эльзасские вина пьют зимой

Домэн Шлюмберже (Domaine Schlum-

<BR><BR>Домэн Шлюмберже (Domaine Schlum-<BR>berger)- самый крупный землевладелец в Эльзасе. Дом основан Николя Шлюмберже (Nicolas Schlumberger) в 1810 году, до того семья Шлюмберже занималась ткацким производством.<BR><BR><B>Ткачи</B><BR>и "маленькие человечки"<BR>Переход от ткачества к виноделию оказался удачным: семье удалось купить самый дорогой в Эльзасе участок Гран Крю под названием Киттерле (Kitterle). Этот участок расположен террасами на склоне под углом 45-48 градусов, и название его переводится как "маленький человечек". По легенде, виноград с этих участков собирали люди невысокого роста (чтобы весь виноград освещался солнцем, не заслоняя друг друга, лозам не позволяют расти выше 50-60 см, а высокому человеку пришлось бы сильно наклоняться). Гости "Винотеки" продегустировали два вина с этой территории: "Рислинг" 1995 года и "Гевюрцтраминер" 1999 года (название вин на этикетках отражает не местность, а исходный сорт винограда). Кроме того, участникам дегустации удалось сравнить вина из одного и того же сорта винограда, но с различных участков Эльзаса.<BR><BR>Мужской "Рислинг"<BR>Молодое "Домэн Шлюмберже. Рислинг" 1999 года с ароматом груш, дыни, сливы, розовых цветов и нежным "ласковым" свежим вкусом было признано "утренним" вином. Его сильная кислотность позволяет подать в качестве сопровождения не только рыбу, но и традиционные эльзасские сосиски с квашеной капустой. "Домэн Шлюмберже. Рислинг Гран крю Серинг" 1998 года с ароматом тополиной листвы и липового цвета, нотками крапивы и заварного крема -- достаточно нежное, но сильное вино. Очень сухое "Домэн Шлюмберже. Рислинг. Гран крю Киттерле" 1995 года со сладковато-изюмным ароматом с нотками мороженой клубники, копченой древесины и табака подходит к сложным рыбным блюдам, французской мясной тарелке, креветкам в кляре. Его бархатное послевкусие с кислинкой незрелого ананаса позволяет пить его и без закуски.<BR><BR>Женский "Гевюрцтраминер"<BR>"Рислинг" традиционно считается "мужским" вином, тогда как "Гевюрцтраминер" -- "женским". Молодое "Домэн Шлюмберже. Гевюрцтраминер" 2000 года (виноград с разных виноградников) с ароматом экзотических фруктов, цветов и спелых яблок, необходимо подавать очень охлажденным: "Теплое оно пахнет мыльно" -- предупреждает директор "Винотеки". Освежающий сладковатый вкус этого вина отлично подчеркнут острый сыр, фуа-гра, блюда средиземноморской, японской и индийской кухни. "Вообще "Гевюрцтраминер" принято поругивать, -- говорит Сергей Макаревич. -- Но с его шармом нельзя не согласиться: это уверенное в себе вино". <BR>"Нервное" (балансирующее между кислотой и сладостью) вино "Домэн Шлюмберже. Гевюрцтраминер. Гран крю Киттерле" 1999 года со жгучим ароматом цветов (кувшинки, пионы), листьев (черная смородина и вишня) и плодов (инжир, манго, ежевика) на вкус похоже на полусладкое вино, но трактуется как сухое. "Нервные вина хороши с козьими сырами, -- комментирует Сергей Макаревич. -- Лет через 20 оно потеряет сладость и станет более хересным: с нотками грибов и орехов".<BR><BR><B>Премьерный показ</B><BR>Гости попробовали и "премьерное" вино -- "Домэн Шлюмберже. Пино Гри. Гран крю Шпигель" 1999 года с нежным ароматом и карамельной сладостью сотерна. Летом его можно пить в сопровождении зеленого салата с соленьями, зимой подавать к жирной свинине и плову. В любое время года к нему подойдут копченый лосось и блюда "карри" (как птица, так и креветки).<BR>Вина разлиты в Эльзасе в традиционные бутылки с длинным горлышком "эльзасская (рейнская) флейта". На этикетках вин Домэна Шлюмберже изображены репродукции старинных гравюр. Все вина -- белые, и, по мнению Сергея Макаревича, к ним можно подавать самые дерзкие блюда, хотя не стыдно пить их и без закуски.<BR>