На улице Восстания потянуло "Сквозняком"

На улице Восстания открылся ресторан-бар под названием "Сквозняк на Восстания".

<BR><BR>На улице Восстания открылся ресторан-бар под названием "Сквозняк на Восстания".<BR><BR>Владельцем предприятия является ООО "Зара", которому принадлежит сеть концептуально-развлекательных заведений в Петербурге: "Рыжий Чуб", "Саквояж для беременной шпионки" и другие.<BR>"Сквозняк" поселился в арендованном у КУГИ помещении бывшего китайского ресторана на первом этаже жилого дома. По оценкам экспертов, стоимость проекта составляет около $200 тысяч. Площадь залов нового ресторана -- 170 м2, вместе с офисными и подсобными помещениями "Сквозняк" занимает порядка 250 м2.<BR>По словам хозяина сети Гарика Айрапетяна, название "Сквозняк" не связано с движением воздушных масс, оно символизирует "легкость воссоединения в едином пространстве культовых элементов разных эпох и цивилизаций земного шара".<BR>Двухуровневое пространство "Сквозняка" разграничено на четыре зала-сектора с помощью декорированных колонн, подиумов и балконов. "Назначение каждого зала регламентирует форму обслуживания, -- считает директор бара-ресторана Олег Кузнецов. -- Так, на верхнем уровне, где находится ресторан и так называемая "мягкая комната", являющаяся своеобразным приват-кабинетом, гостей обслуживают официанты". Это VIP-зона. Здесь же находится и оркестровая площадка, где по вечерам играют музыканты. Нижний уровень, как подобает бару, более демократичен, посетители делают заказы у стойки. Всего в заведении 17 столиков, рассчитанных на 2-8 человек. В штате ресторана-бара 14 человек, большая часть персонала -- работники принадлежащих Гарику Айрапетяну заведений.<BR>Часть элементов отделки ресторана, например массивные вращающиеся люстры, изготовил брат владельца ресторана художник Грант Айрапетян. Реализовать идеи оформления интерьера помогли петербургские художники, дизайнер Олег Огий и скульптор Левон.<BR>Кухня "Сквозняка" соответствует общей концепции ресторана -- в меню собраны кулинарные хиты разных стран мира в интерпретации шеф-повара заведения Владимира Барабанова. Подают также специальное Crazy Меню, в котором каждый напиток предлагают "в аккомпанементе" с миниатюрной объемной "скульптурной группой", вызывающей ассоциации со сценами из Камасутры.<BR>Эти изыски имеют декоративно-прикладное назначение. "Фигурки собственного производства специалистами "Сквозняка" выполнены из шоколада, так что ими можно не только любоваться", -- замечает Олег Кузнецов.<BR>На улице Восстания также находится ресторан "Сегун"; неподалеку есть рестораны "Караван-сарай" и "Улица разбитых фонарей".