"Соленый пес" просит лимона

Определить пол живой собаки нетрудно. Понять же, какова половая принадлежность коктейля с английским названием Salty dog, непросто. В одних барах его называют "Соленой собакой", в других (что ближе знакомому с литературой россиянину) -- "Соленым псом".

<BR><BR>Определить пол живой собаки нетрудно. Понять же, какова половая принадлежность коктейля с английским названием Salty dog, непросто. В одних барах его называют "Соленой собакой", в других (что ближе знакомому с литературой россиянину) -- "Соленым псом".<BR>У некоторых российских барменов проблемы перевода не ограничиваются проблемами пола: так, в одном из баров фруктовый лонгдринк из водки и грейпфрутового сока носит название "Солнечный пес". Некоторые бармены вместо водки используют виски, другие уверяют, что для виски лучше подходит яблочный, а не грейпфрутовый сок.<BR><BR><B>Посоли, лизни</B><BR>Остается загадкой, отчего коктейль из водки с грейпфрутовым соком ассоциировался у его создателя с собакой. Однако ясно, отчего эта собака (или пес) становится соленым: бокал, в котором готовится коктейль, обязательно должен иметь соленую окаемку. Для этого достаточно просто натереть ободок бокала лимонной долькой или кусочком лайма, а затем окунуть его в блюдце с солью.<BR>Коктейль готовится непосредственно в бокале, в котором затем подается (этот метод носит название "билд"), поэтому посолить будущего пса нужно еще до того, как он родился. Впрочем, можно готовить коктейль в шейкере со льдом, а затем переливать в подсоленный бокал. Готовый пес украшается долькой лимона или лайма, так что способ употребления становится похож на способ употребления текилы (с солью и лимоном), только кусать ничего не надо. Коктейль одинаково уместен как в качестве аперитива, так и в качестве дижестива.<BR><BR><B>Собака бывает кусачей</B><BR>Любители острых ощущений могут попробовать "Перечную собаку" (то же самое, только окаемка не соленая, а перечная). В арсенале барменов есть еще "Бешеная собака" (текила, triple sec, табаско), а если трипл сек заменить на самбуку (итальянский ликер с ароматом аниса из лесных ягод Sambucus nigra), собака изменит цвет. "Рыжая собака" и готовится сложнее: текилу и самбуку в равных частях (по 25 г) нужно налить в стакан, не смешивая, затем добавить несколько капель соуса табаско. А в одном из ресторанов Лондона подают коктейль "Собачья шерсть", только он предназначен как раз для четвероногих друзей человека. Псы и собаки могут нализаться пивом Guinness с молоком.<BR>