"Бархатный сезон" продолжится в октябре

Соки, ягоды и кусочки фруктов добавляют в любые кондитерские изделия: тарталетки со сливочно-ванильным кремом, бисквитные, творожные и йогуртовые торты, штрудели, салаты. Даже один из айсингов (бодрящий напиток на основе холодного чая) называется "Пудинг

<BR><BR>Соки, ягоды и кусочки фруктов добавляют в любые кондитерские изделия: тарталетки со сливочно-ванильным кремом, бисквитные, творожные и йогуртовые торты, штрудели, салаты. Даже один из айсингов (бодрящий напиток на основе холодного чая) называется "Пудинг с фруктами". Кроме того, аппетитные ягоды (ежевика, черника, малина, красная смородина) и дольки фруктов (карамболя или ананаса) служат отличным украшением для готового десерта. "Нам в последнее время заграница предлагает очень много порошков, заменителей, ароматизаторов, готовых коржей и тортинок, -- сетует шеф-кондитер James Cook pub & cafe Виктория Васильева. -- Это все очень просто, но неинтересно. Мы любим натуральные продукты".<BR>Десерты "граните" из свежих протертых фруктов с сухим шампанским, льдом и медом не содержат ни консервантов, ни сахара. Если йогуртовый торт или сливочный крем (из сливок на растительной основе) имеют клубничный вкус -- значит, там и впрямь клубника.<BR>"Мы используем только свежие ягоды и фрукты, -- говорит Виктория Васильева. -- Лишь в слоеном тесте иногда запекаем консервированные". Рецепты блюд Виктория придумывает сама или "перерабатывает" уже известные, часто приходится листать раритетные книги в поисках хорошо забытого старого. Творожный пирог (песочное тесто с большим количеством легкого творожного крема запекается в духовке) готовила ее прабабка, и больше никто. Но вкус настолько запомнился, что Виктория попробовала изобрести его заново и назвала "Как дома". Виктория Васильева экспериментирует и с мороженым: лимонное подается с текилой, тоником, куантро, лаймом и мятой ("Маргарита"), "крем-брюле" -- с белым десертным вином, шоколадом и белым виноградом.<BR>По заказу кондитеров на хладокомбинате создают специальные сорта мороженого, на основе которых изобретаются новые десерты: например, мятное мороженое, которое, по мнению Виктории Васильевой, отлично гармонирует с шоколадом. В разработке -- имбирное мороженое. Но даже банальное клубничное мороженое, украшенное свежими ягодами, не оставляет во рту приторного вкуса. А десерт "Холодное сердце туземца" (мороженое на бисквите, запеченное во взбитых белках) Виктория рекомендует в качестве "блюда на двоих".<BR>Специально для детей в James Cook pub & cafe готовят фруктовый салат "Тутти-Фрутти", запеченное фаршированное "Яблочко-Сюрприз", творожное желе "Лакомка" и другие "детские" деликатесы. А для стремящихся сохранить стройность существует низкокалорийное меню. Для приготовления блюд низкокалорийного меню творог должен быть обезжиренным, йогурт -- диетическим, алкоголь -- сухим, сахар исключается вовсе. Зато фруктов и овощей -- много. Пример: желе из яблочного сока, дыни и винограда на агар-агаре (100 ккал). Калории указаны в меню. "Девушкам нравится, никто не толстеет, -- улыбается Виктория. -- А мужчины-сладкоежки о фигуре не думают, им вкусно -- это когда много".<BR>Фруктово-ягодный фестиваль "Бархатный сезон" продлится до конца октября. И изменения в меню будут происходить все это время. Так, например, в самом ближайшем будущем Виктория обещала порадовать сладкоежек специальным "яблочным" меню с шарлоткой и лонг-дринком типа сидра.<BR>