Бабье лето брендит коньяком

В советские времена армянский коньяк был для россиян символом "достойной жизни", неотъемлемым атрибутом праздника и лучшим подарком. Постперестроечные времена пошатнули незыблемость этого убеждения и внесли свою коррективу в определение хороших напитков:

<BR><BR>В советские времена армянский коньяк был для россиян символом "достойной жизни", неотъемлемым атрибутом праздника и лучшим подарком. Постперестроечные времена пошатнули незыблемость этого убеждения и внесли свою коррективу в определение хороших напитков: любой напиток (в том числе и армянский коньяк) в первую очередь должен быть "настоящим". Скандалы между производителями повлияли на российского потребителя: уровень продаж армянских коньяков, независимо от марки и производителя, несколько снизился. Внесла свою лепту и неопределенность термина "коньяк": выяснилось, что так имеет право именоваться только французский напиток из одноименной местности, а все прочее -- бренди.<BR>Сегодня армянский коньяк возвращает себе былую популярность. Особенно актуален сей крепкий напиток осенью: тепло коньяка не только согревает тело, но и подвигает душу к философским размышлениям, превращая "унылую пору" в "очей очарованье".<BR>Новинкой на петербургском рынке стали коньяки ООО "Авшарский винный завод", которые производятся с 1968 года, но в Петербург до сих пор не поставлялись (а экспортировались в Европу и Северную Америку).<BR>"По последним армянским стандартам, для того чтобы называться армянским, коньяк должен изготовляться в Армении из армянских сортов винограда, -- говорит руководитель отдела маркетинга ЗАО "Мозель" Владислав Долгушин. -- Поэтому для производства армянского коньяка традиционно используются аборигенные сорта винограда: Мехали, Кахет, Гаран Дмак, выращенные в Араратской долине".<BR>Особенности этих сортов проявляются в насыщенном коньячном букете: армянские коньяки отличаются сладковатым, бархатистым мягким вкусом с преобладанием шоколадно-ванильных тонов. Именно таков вкус коньяков "Авшар", "Мараш", "Арпа" и "Агарак" (выдержка 3 и 5 лет). Медовый цвет с янтарным оттенком, присущий коньяку "Ван", свидетельствует о большей выдержке: "Ван" проводит в дубовых бочках 10 лет. Коньяк "Вагаршапат" изготовлен по старинным рецептам, выдержан в бочке в течение 15 лет и отличается золотистым оттенком и выдержанным мягким вкусом. Еще один 15-летний коньяк, "Гладзор", обладает высокой экстрактивностью, бархатистым вкусом и цветочно-ванильным букетом с шоколадными оттенками. И если "классические" бутылки 0,5 л и 0,7 л уместны на праздничном столе, то для осенних прогулок особенно актуальны бутылки-"фляжки" по 0,25 л.