Производители колбас реализуют растущие амбиции

Последний год был богат на появление новых проектов строительства мясоперерабатывающих производств средней мощности в Петербурге и Ленинградской области. При этом рост конкуренции на рынке не отпугивает действующих и новых игроков добавить своих колбас на

<BR><BR>Последний год был богат на появление новых проектов строительства мясоперерабатывающих производств средней мощности в Петербурге и Ленинградской области. При этом рост конкуренции на рынке не отпугивает действующих и новых игроков добавить своих колбас на прилавки городских магазинов. Вероятно оптимизм мясопереработчикам внушает рост платежеспособного спроса населения.<BR>Доминирующие позиции на рынке занимают крупные игроки -- мясоперерабатывающие предприятия Петербурга и Москвы, существующие с советских времен. Эксперты отдают первое место ОАО "Парнас-М", которое занимает до 30% рынка. Москвичи наиболее сильны в верхней ценовой группе.<BR>Все серьезнее проявляются на рынке средние по объемам мясоперерабатывающие предприятия. Каждое из них выпускает от 10 до 20 тонн продукции в сутки, но их суммарный объем оказывается сравним с совокупным предложением мясных продуктов первой группы.<BR>В этом году уже запустили либо собираются запустить собственные производства бывшие оптовики. ООО "Велис" ведет строительство мясоперерабатывающего завода в промышленной зоне города Всеволожска. Первая очередь ООО "Всеволожский мясокомбинат" будет включать в себя цех по производству замороженного бескостного мяса в блоках производительностью 60 тонн в сутки. Вторая очередь -- цех по производству колбасных изделий и деликатесной продукции производительностью 30 тонн в сутки.<BR>ООО "Рубеж-Регион Плюс", также крупный поставщик импортного сырого мяса, построило мясоперерабатывающий завод на Софийской улице. В одно только колбасное производство предполагалось вложить около $3 млн. Объемы выпуска колбасного производства должны составить около 30 тонн в сутки.<BR>ООО ПК "Петербурженка" строит новый мясоперерабатывающий завод на участке в Невском районе, планируется выпускать около 30 тонн колбасных изделий в день. До 40% площадей будет занято под оборудование для производства сырокопченых колбас и других деликатесных групп товаров.<BR>Такие имена, как ООО "Эверест" (Кронштадтский МПЗ), ООО "Пит-Продукт" и ООО "Стрелец" уже давно известны на рынке.<BR>Средние компании постепенно расширяют свои мощности, ряд компаний реализует проекты по созданию собственной мясной базы в Ленинградской области. Например, еще в 2001 году ООО "Пит-Продукт" купило свиноводческий комплекс "Ириновка".<BR><B>Справка</B><BR>Емкость рынка мясопродуктов Петербурга составляет 100-200 тысяч тонн в год -- 2-3% национального рынка. Всего насчитывается до 200 небольших производств.