Баночным рыбкам стало слишком тесно

Рынок рыбных консервов Петербурга характеризуется очень высокой конкуренцией. Участники рынка располагаются в четырех группах: около 200 переработчиков, 20-30 крупных оптовых компаний, около 50 средних и более 100 мелких оптовиков.

<BR><BR>Рынок рыбных консервов Петербурга характеризуется очень высокой конкуренцией. Участники рынка располагаются в четырех группах: около 200 переработчиков, 20-30 крупных оптовых компаний, около 50 средних и более 100 мелких оптовиков.<BR>Наиболее заметны на рынке следующие проивзодители рыбной продукции: ОАО "Ручьевский рыбокомбинат", ЗАО "Новоладожский рыбокомбинат", ОАО "Приморский рыбокомбинат", ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат", ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик" и ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" (РОК-1).<BR>Лидером в области консервов является "Пищевик", которому принадлежит около половины рынка Петербурга. РОК-1 специализируется на рыбе холодного и горячего копчения, выпуске пресервов, рыбных полуфабрикатов, а также является монополистом по выпуску крабовых палочек на Северо-Западе.<BR>Значительный объем шпрот поступает в город из Прибалтики, а также из Мурманской области.<BR>Импорт из Прибалтики -- основная головная боль для отечественных производителей. Оптовые цены на латвийские шпроты в среднем на 5-10% ниже цен на отечественную продукцию. Так, в августе о возможности остановки заявляло руководство ОАО "Рыбокомбинат "Пищевик". Тогда причинами остановки назывались повышение пошлин на импортное сырье и рост цен на консервную банку.<BR>За последние 10 лет объем вылова рыбы российскими рыбаками в Балтийском море снизился почти в 10 раз.<BR>Поэтому значительные объемы сырья местным производителям приходится импортировать. Кроме того, последние годы идет общий процесс сокращения биоресурсов Балтийского моря. Запасы биоресурсов в российских водах Балтики составляют примерно 60 тыс. тонн. В 2002 году российские квоты составляли: 3,8 тыс. тонн трески, 17 тыс. тонн сельди, 38,31 тыс. тонн шпрот и 8,85 тонны лосося.<BR>Схожее заявление, но весной 2002 года делали и крупные поставщики консервов из Латвии. Вентспилсский рыбоконсервный комбинат остановил производство шпрот, составляющее половину его оборота.<BR>В 2002 году стоимость банки шпрот в России упала примерно на 16% по сравнению с прошлым годом.<BR>В результате цена продукции на российском рынке стала ниже ее себестоимости.<BR>Отечественные производители обвиняют прибалтийских конкурентов и в том, что те расплачиваются рыбными консервами за поставки газа и, как следствие, цены по бартерным договорам оказываются значительно ниже рыночных.<BR>Как бы то ни было, оптовые цены на рыбные консервы обеспечивают производителям минимальную рентабельность. Поэтому любое падение цен даже на несколько процентов приводит к нервной реакции рыбопереработчиков, особенно тех, у кого более высокие издержки производства.<BR>Усугубляет ситуацию и отсутствие позиционирования торговых марок на рынке.<BR>Сегодня все определяется ценой товара. Потребитель слабо ассоциирует конкретного производителя с уровнем качества. Практически ничего не предпринимают в этом направлении и сами производители.<BR>Попытка "Золотой рыбки" представить товар в индивидуальной упаковке, отличающийся от товаров конкурентов, -- первый шаг в этом направлении. (Д.П.)