00:0028 августа 200200:00
16просмотров
00:0028 августа 2002
В 5 километрах от Выборга, в ноябре 2002 года, заработает мини-завод по производству кетчупов и томатных соусов.
<BR><BR>В 5 километрах от Выборга, в ноябре 2002 года, заработает мини-завод по производству кетчупов и томатных соусов.<BR>Проект совместно с финским партнером, предпринимателем Томми Русканенном, осуществляет российский бизнесмен, технолог по специальности, Николай Блинов, проживающий ныне в Финляндии.<BR>Инвестиции, вложенные в организацию производства, примерно равны $500 тысячам. Из этой суммы уже истрачены $100 тысяч, которые были задействованы на покупку необходимого оборудования. Остальные средства понадобятся для закупки сырья и постройки помещения под завод.<BR>На первых порах Блинов и Русканенн планируют выпускать в месяц одну тонну продукции четырех видов, которые будут разливаться в стеклянной таре с емкостью 0,25 и 0,5 литра. Хотя со временем ассортимент и объем будут увеличиваться, и, по словам производителей, не исключено, что в дальнейшем удастся производить и другие продукты питания. Естественно, увеличение ассортимента приведет к росту персонала. А на начальной стадии на предприятии будут трудиться всего 13-15 сотрудников. Предполагается, что понесенные затраты окупятся примерно за 2-2,5 года.<BR>По предварительным подсчетам предпринимателей, возведение двухэтажного здания под завод завершится уже в середине октября. Общая площадь помещения будет ровна 200 м2. На сегодняшний день уже возведены стены здания. Остается сделать покрытие, поставить сантехнику, завершить внутреннюю отделку. "Очень часто предприниматели производят монтаж в арендуемых помещениях, которые не приспособлены для производства, -- рассказал корреспонденту "ДП" Николай Блинов. -- В таких случаях возникает масса проблем. Мы все строительные работы проводим в соответствии с техническими требованиями". На первом этаже здания расположатся производственные помещения. На втором будут административные и финансовые отделы. Согласно составленному бизнес-плану, последний этап подготовительных работ -- монтаж оборудования для производства -- будет проведен за 2 недели.<BR>Весной в Финляндии предпринимателями уже была произведена пробная партия кетчупов в 100 кг, которая, по словам Николая Блинова, "оправдала себя". "При производстве очень важным является технологический процесс, а наша продукция будет изготавливаться по оригинальной технологии, которую нужно будет патентовать".<BR>При желании оптовикам продукция будет доставляться на собственных транспортных средствах мини-завода, розничным торговцам о транспортировке придется заботиться самим.<BR>"Сначала мы планировали строить здание ближе к Петербургу, -- сообщил "ДП" Николай Блинов. -- Хотя потом решение было изменено". Предприниматель мотивировал это тем, что значительная часть производимой продукции (примерно 30%) будет поставляться в Финляндию и близость с границей даст возможность экономить средства. В Петербурге и Ленобласти производством кетчупов и томатных соусов заняты крупные компании -- ООО "Балтимор" и ООО "Источник", другие фирмы. Общая же емкость петербургского рынка кетчупов и соусов оценивается примерно в 20 тысяч тонн в год.