00:0027 августа 200200:00
25просмотров
00:0027 августа 2002
Необходимость снижения издержек производства вынудила руководителей ООО "Сосновский мясокомбинат" оптимизировать решение логистических задач.
<BR><BR>Необходимость снижения издержек производства вынудила руководителей ООО "Сосновский мясокомбинат" оптимизировать решение логистических задач.<BR>Для этого на предприятии внедряют технологию организации производства, которая относится к классу MRP-систем (MRP -- material requirement planning: планирование материальных потребностей). По словам генерального директора ООО "Сосновский мясокомбинат" Сергея Бушуева, необходимость реорганизации производства стала очевидной в конце 90-х годов. Конкуренция на рынке мясопереработки стала расти, постепенно увеличивались объемы производства самого мясокомбината. Одновременно с этим росли издержки, стало сложно управлять предприятием.<BR>"Когда в 1995 году создавалось производство Сосновского мясокомбината, то особых проблем с планированием не существовало. Бизнес-план считался на калькуляторе, управлять взаимоотношениями с поставщиками и потребителями тоже было просто. Теперь мы пришли к необходимости перестроить часть бизнес-процессов, снизить долю ручного труда", -- говорит Сергей Бушуев. По его словам, сейчас предприятие уже подошло к той грани, когда его дальнейшее развитие невозможно без существенной реорганизации управления. Сложность заключается в том, что изменения приходится вносить в уже функционирующий механизм управления. Это гораздо сложнее, чем, например, строить бизнес-модель производства заново.<BR><BR><B>Как часы</B><BR>Для функционирования производства по идеологии MRP необходима мощная информационная система. На Сосновском мясокомбинате была внедрена "1С Производство". В начале июля 2002 года началась доработка этой системы под MRP-стандарты. Бизнес-модели описывают руководство предприятия. Собственно программированием занимается штатный сотрудник мясокомбината.<BR>Теперь производственные подразделения предприятия и отдел сбыта работают в единой информационной среде, что позволяет планировать выпуск продукции в соответствии с заказами клиентов.<BR>В дальнейшем руководство предприятия планирует включить в эту цепочку и управление закупками сырья.<BR>Первый этап реорганизации управления производством уже дал результаты. Менеджеры отделов производства, транспорта, сбыта при выполнении заказа клиента перестали взаимодействовать на уровне устных договоренностей, служебных записок и т.п. Теперь вся информация отражена в единой учетной системе, построенной на базе "1С Предприятие". Объемы и номенклатура произведенной продукции, сроки ее отгрузки на склад, сроки доставки и т.п. доступны каждому управленцу непосредственно на рабочем месте. Оперируя этими данными, линейные менеджеры организуют работу своих подразделений в соответствии с планами всего предприятия. В сущности, в этом и заключается идеология MRP: когда производство работает как хорошо отлаженный часовой механизм.<BR><BR><B>Складские запасы</B><BR>По словам Сергея Бушуева, для плановой работы ООО "Сосновский мясокомбинат" необходимо наличие запасов готовой продукции в размере суточного объема продаж. Пока мясокомбинат работает "на колеса" -- большая часть выпускаемой продукции сразу отгружается клиентам. Это связано именно с еще недостаточной согласованностью работы подразделений предприятия, которая вызвана нехваткой или несвоевременным поступлением информации о производственных планах. "После окончательной настройки информационной системы время, затраченное на обмен данными между подразделениями мясокомбината, будет сведено к минимуму, снизится вероятность ошибок. Это позволит избежать хаоса в управлении", -- считает консультант по вопросам бизнес-моделирования ООО "Сосновский мясокомбинат" Константин Перлов.<BR>Однако благодаря реорганизации управления и учета уже удалось в 4 раза снизить складские запасы упаковочных материалов для выпускаемой продукции. Оптимизировать складские запасы сырья сложнее: слишком большой разброс характеристик мяса, поступающего на склады мясокомбината.<BR>Второй этап перехода управления производством ООО "Сосновский мясокомбинат" на идеологию MRP заключается в интеграции модуля управления производством с бухгалтерской программой, системой управления складскими и материально-производственными запасами.<BR><BR><B>Выход на новые рынки</B><BR>За последний год объемы выпускаемой ООО "Сосновский мясокомбинат" продукции увеличились вдвое. В планах руководства предприятия -- дальнейшее увеличение объемов производства, выход на рынок Петербурга. До сегодняшнего дня основным рынком сбыта продукции мясокомбината была периферия Северо-Западного региона. В Петербурге у ООО "Сосновский мясокомбинат" уже есть склад дистрибуции, создана сеть торговых агентов. В планах руководства мясокомбината -- увеличить продажи в городе, для этого, соответственно, необходимо продолжать наращивать объемы производства. "Есть порог развития, через который не перейти, не наладив управление производством, не упорядочив возникающий при стихийном развитии бизнеса хаос. Реорганизация планирования и управления движения материальных ресурсов на ООО "Сосновский мясокомбинат" позволит нам получить толчок для дальнейшего развития предприятия", -- считает Константин Перлов.<BR><BR><BR>Идеология MRP<BR>u MRP-системы (MRP -- material requirement planning: планирование материальных потребностей) появились в 60-е годы XX столетия. Эти системы решают задачу расчета параметров и планирования потребностей в материальных ресурсах для производственной программы предприятия.<BR>u Входными данными MRP-системы считают показатели плана производства готовой продукции на период, спецификации производимой продукции, существующие запасы и т.д. Выходными данными MRP-системы являются графики заказов на закупку материалов и комплектующих и графики заказов на производство компонентов, необходимых для изготовления готовой продукции.<BR>u Позднее были созданы системы следующего поколения -- MRP-II (Manufacturing Resources Planning), в которых с помощью различных математических методов моделирования наряду с планированием материальных ресурсов через описание в системе технологии производства осуществляется планирование потребностей в производственных мощностях (оборудование, производственный персонал). В результате рассчитываются исходные данные для формирования показателей финансовых планов и бюджетов.<BR>