"Легкий щелчок" бывает убойным

Флипы -- это short drink на основе спиртного напитка и яйца. В переводе с английского flip означает "взбитый" или "легкий щелчок", что отнюдь не всегда соответствует его "убойной" силе. Флип появился в колониальные времена в США как горячий напиток из пив

<BR><BR>Флипы -- это short drink на основе спиртного напитка и яйца. В переводе с английского flip означает "взбитый" или "легкий щелчок", что отнюдь не всегда соответствует его "убойной" силе. Флип появился в колониальные времена в США как горячий напиток из пива, яиц и специй. В конце XVIII века он состоял из взбитых яиц, сахара, специй и некоторого количества горячего рома. Все это смешивалось маленькой железной кочергой или нагретой вилкой. В Англии и ее колониях был очень популярен густой флип на основе эля с добавлением мелко колотого льда.<BR><BR><B>Флип сегодня</B><BR>Сегодня эти напитки приготавливают без пива и пьют в охлажденном виде. Но есть несколько рецептур коктейлей c яйцом, которые подают в теплом или горячем виде. Оригинальный вкус и консистенция коктейля были настолько популярны, что смесь стали производить промышленным способом.. Например ликер "Адвокат" по своей сути является флипом. В роли спиртовой основы флипа может выступать любой алкогольный напиток -- вино, шампанское, коньяк, водка... Крепкие напитки добавляют по 20 мл, вино или шампанское -- по 40-100 мл. Безалкогольные флипы готовят на основе соков. Флип, пожалуй, может быть отнесен к категории дамских напитков. Свежее сырое яйцо взбивают с сахарным сиропом, сахаром или ликером до однородной пенной структуры. Затем помещают взбитую массу в шейкер, добавляют алкогольный напиток или сок и кусочки льда, сильно встряхивают, переливают в бокал или стакан и сверху немного посыпают тертым мускатным орехом, кофе или шоколадом.<BR>Называют флипы, как правило, по основному ингредиенту: "Бренди-флип", "Апельсиновый флип", флип "Шампань", "Чайный флип", "Немецкий флип" (с вермутом), "Русский" (с водкой) и т. д. Коктейль "Порто-флип" готовится с португальским портвейном. Раньше Porto Flip готовился с целым яйцом, теперь бармены используют лишь желток. Можно добавить в этот коктейль маленькую ложку сахара. Яйцо в коктейле способствует быстрой потере "товарного вида", вкус тоже не терпит долгого выстаивания. Поэтому употреблять флипы рекомендуется сразу после приготовления. (В.З.)